首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

胡勤刚:响应国家战略提升沿江城市发展水平

2017年02月07日 20:50:19 来源: 新华网

胡勤刚委员发言。

    新华网南京2月7日电(张本甫)江苏沿江城市带是长江流域的经济发展核心区域,对长江整个流域协调发展推动作用巨大。在7日下午举行的江苏省政协十一届五次会议第三次全体会议上,胡勤刚委员在发言时说,长江经济带国家战略提出后,江苏沿江城市积极响应,在参与长江经济带建设中取得了一定成绩,但同时在信用体系共建共享、生态环境一体化发展、市场环境协同建设等方面还存在一些不足之处。

    针对存在的问题,胡勤刚提出了对策与建议。胡勤刚是致公党江苏省委副主委、南京市主委,市政协副主席,南京大学医学院副院长兼口腔医学院院长,市口腔医院院长、博导。

    胡勤刚说,要加强沿江城市信用管理信息的共享与整合。对企业进行信用基础资料收集,重点对企业信息基础数据进行记录与核查,并把企业信用基础数据汇总报沿江城市的信用管理协调部门。制定和推广企业信用信息标准和信息主体信用代码,为信用信息联网共享打下技术基础。通过信用信息标准化以及公开化等制度,汇集沿江城市标准化征信数据,实现企业信用管理信息行业间、地方间互联互通。

    胡勤刚建议,要探索沿江城市生态环境一体化发展新路径。通过立法的形式保证沿江城市区域生态环境治理合作组织的合法性和权威性。打造沿江城市绿色金融发展示范区。依托长江及其主要水系、交通干线两侧等建设具有一定纵深的绿色廊道。制定并实行切实有效的环境管制措施。

    同时,降低沿江城市区域内外资企业市场准入门槛。制定沿江城市进一步开放外资企业进入的负面清单,为外资企业进入沿江城市提供制度保障。在“减收让利”、“少管放活”,以及转变机关作风、提高行政效能等方面下功夫。加强沿江城市一线行政联合执法力量,建立知识产权侵权查处联合行动机制。在沿江城市区域内,以采取委托、授权等方式,通过第三方来对沿江城市区域内的知识产权纠纷进行查处。通过资源共建共享,做大规模,做强能力,做广领域,为外资服务业企业落户沿江城市创造条件,刺激外资服务业企业市场主体的快速生长,从而加快沿江城市区域公共服务能力的均等化。

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111281120436306