首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

宋青:切实推进绿色金融供给侧结构性改革

2017年02月08日 18:12:17 来源: 新华网

宋青委员发言。

    新华网南京2月7日电(张本甫)绿色发展是实现江苏“两聚一高”奋斗目标的必要条件,绿色产业在“十三五”期间每年至少需要3-4万亿元投资,如何吸引足够社会资金配置到绿色产业,用有限的政府资金撬动几倍、十几倍社会资金发展绿色经济,加快投融资机制改革,发展绿色金融,是能否实现绿色发展的关键。

    在7日下午举行的江苏省政协十一届五次会议第三次全体会议上,江苏绿世界控股集团董事长、民建苏州市委副主委宋青委员在发言中表示,2016年中央深改组通过了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,发展绿色金融已成为供给侧改革的重要内容。G20杭州峰会首次将绿色金融纳入议题,在现有宏观金融形势及全国低碳发展目标之下,我国绿色发展面临诸多融资挑战,绿色金融供给侧结构性改革势在必行。

    宋青说,当前,江苏绿色金融发展面临的机遇与挑战。首先是业务规模与发展模式尚未健全。能界定为绿色金融的业务比例小,绿色债券新模式尚处探索阶段,私人部门绿色基础设施投资与资产规模十分有限。其次是金融产品与服务创新不足。绿色金融要求将环境外部性内部化,强化金融机构对环境风险的认知和有效管理,提升环境友好型投资,抑制污染型投资,公共资金和私人资本都应覆盖,对标本质内涵,现有“绿色金融”不能名副其实。第三是破解固有难题缺乏成功经验。面临信息不对称、期限错配、私人资本动员能力不足等难题,国际经验表明采取可持续信贷、责任投资原则、环境信息披露等措施有一定效果,在这些方面缺乏完善的机制和运行保障措施,亟需在认识深化基础上加强实践。

    因此,宋青建议应鼓励在苏商业银行设立绿色金融部门,解决期限错配、信息不对称、产品和分析工具缺失等问题。鼓励企业遵循赤道原则组建区域绿色银行,参与国家层面绿色专业银行筹备。建立环境评估数据库,形成系统性和规模效益。优化授信审批流程,降低绿色信贷成本。实行财政贴息,建立担保机制,形成绿色激励机制和抑制“三高”的约束机制。

    宋青说,PPP模式是提高政府投资效率的有效方式,是深化投融资体制改革的主要内容和必然趋势,有利于确定社会资本的投资人角色。地方政府掌握着大量水务、固废运营等资产,亟需加强研究和引导,提升主动性,完善落实相关政策,优化PPP实施的投融资环境。

    绿色产业基金是绿色信贷的重要补充,整合现有节能环保等专项资金和社会资本共同发起区域性绿色产业发展基金,支持设立民间绿色投资基金,以提升投融资效率。探索有限合伙制度,将资本与专业人才结合,明确责、权、利,提高决策水平。放宽市场准入,完善公共服务定价,落实财税和土地政策,建立收益和成本风险共担机制。

    创新是供给侧结构性改革的核心,提升市场效率需要加大市场主体数量,加大资金需求方市场的培育。优化营商环境,鼓励领军企业实现重点突破,提升产业格局观和资源整合能力。鼓励企业走出去,建立“离岸”式绿色产业集聚区。加大资金供给方市场培育,鼓励成立区域绿色投资者网络,推动自律性绿色投资。以ESG原则鼓励机构投资者制定长期、负责任的投资策略,建立绿色评级体系,推广环境成本核算,推动绿色评级结果运用。

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120426587