首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

谢元:宜居宜业新溧水 实现高素质人口净流入

2017年02月08日 15:06:33 来源: 新华网

    新华网南京2月8日电(张本甫 黄龙)正在参加江苏省十二届人大五次会议的省人大代表、南京溧水区委书记谢元昨天接受新华网的专访。谢元说,近年来,溧水区通过大力实施“三城一园”和五大工程等举措,将溧水打造成南京新副城,宜居宜业的新溧水去年首次实现了高素质人口净流入。

谢元书记接受专访。施汉 摄

    谢元说,溧水原来是南京市辖县,给人感觉空间距离远一些,但这两年来却变成一个优点了,在南京南部基本上形成一个比较重要的交汇节点,奠定了交通枢纽地位的优势,“十一五”期间,溧水交通基础设施就有了比较好的改观。在“十二五”期间,溧水做得比较多的几件事情,是把提升质量作为第一位,打基础的工作做的比较多,包括一些生态环保问题解决的比较多一些。到“十三五”规划,当时提出来一定不要在区县本身来看问题,而是要站在整个城市群的事业上面来考虑。于是就提出来溧水发展总体的地位是南京都市区域新的副城,以及宁杭生态经济带上重要的节点城市。重点打造枢纽新城、产业新城、康居新城、都市田园,这“三城一园”。

    谢元表示,主要是抓了五大工程:高端产业的培育工程;高素质人口集聚工程;高水平公共服务提升工程;高层次的经济功能区域建设工程,还有一个全面小康的补缺补短工程。“我们去年围绕这个三城一园定位狠抓五大工程,把五大工程一项一项细化分解推进落实,应该来说成效非常明显,得到了社会的认可,去年我区的高素质人口首次实现了净流入。”谢元介绍说,原来溧水的人口都是流出的,溧水的孩子读书以后,基本上除了考上公务员的回来,其他的很少回来,而外地大学生又不大可能到溧水来。去年溧水高素质人口净流入达1万1千多人。溧水区采取的策略实际上就是做强城市的功能品质,做好城市的宜居宜业环境,吸引来更多的高端企业、高素质人口,来提升城市发展的水准和层级,分解南京主城区的发展压力、从而壮大全市的实力和规模。

    针对当前发展阶段遇到的突出问题,谢元表示,主要是溧水区和南京主城的互联互通还有所不足。首先,溧水到南京的通道,看起来有两条高速可以走,宁杭高速和机场高速,但是除了高速以外没有一条免费的快速通道,而高标准的省道远远不足,这方面工作确实要加强。其次,就是怎样降低互联互通的成本。从南京到溧水走高速公路的话,来回基本上要70块钱到90块钱甚至100块钱,这个成本是非常高的。第三,也是区域发展的一个比较大的瓶颈,完全靠自身是比较难解决的,现在特别明显的是教育和医疗,一直是个短板,市里面虽然也在鼓励推动,但是实质性的合作、实质性的资源均衡化目前还很难做到,应该引起有关方面的特别重视。

 

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120427103