首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

邢正军:算好环境账,就是算好经济账

2017年02月08日 15:06:45 来源: 新华网

    新华网南京2月8日电(魏薇)“今年的两会政府工作报告对环境治理的着墨很多,我们很高兴地看到‘守红线,善留白’已经成为了江苏鲜明的发展导向,为‘十三五’发展打好了生态底色”。2月7日,江苏省人大代表、南京市栖霞区委书记邢正军在做客新华访谈中分享了在抓环境、改善民生方面的栖霞思路。

>>>访谈视频请点击观看

    环境是最大的民生

    “十二五”期间持续开展的企业整治让栖霞尝到了“甜头”:不仅没有因为整治而使得经济下滑,补齐生态短板反而带来了新的经济增长点。

    城北燕子矶地区是传统的化工集聚区,十几平方公里的面积里层集聚了66家化工企业,年产值可达100多亿,十几个亿的年税收成为财政重要支柱。但考虑到对主城的环境影响,栖霞一口气关停了这66家企业。

    “我们提高了准入门槛,新招企业的前提一定是符合我们的环保标准;对传统企业进行升级改造,建成首批生态园区,让企业自觉按照更高的环保标准进行生产;加大对水环境的整治,到今年,仅剩的十几条黑臭河道可以基本消除。”邢正军说,对环境的“在乎”,让栖霞吸纳了新一批高端产业,高端产业带来了高端人才。以滨江新城为建设风貌,对燕子矶地区进行的全新打造,也让新城雏形初现。

    “‘十二五’期间,我们的财税翻一番,我想这个数字很能作证环境治理和产业升级、民生幸福指数的辩证关系。”他表示,今年,栖霞还将扎实推进“263”专项行动,走绿色发展之路,“绝不将包袱留给未来”。

    特色小镇:美丽乡村向美丽经济的转型

    环境的改变也让美丽乡村向美丽经济成功转型。紫东创意小镇、栖霞山禅意小镇、桦墅生态小镇、八卦洲服贸小镇……这些令人耳目一新的“特色小镇”,将点亮栖霞版图。

    栖霞山的一批景区内外的破旧建筑拆除后,“禅意小镇”将于2018年开街,总投资约10亿元的栖霞古镇,唐代里坊、宋代街市、明清建筑错落别致,与栖霞山、栖霞寺,形成“一山一寺一古镇”的总体结构;八卦洲“服贸小镇”源于江北新区的规划,曾以芦蒿誉享全国。如今洲内河渠交错,水生产品富足;树林列队,绿色不绝田畴。现有农业园星罗密布,乡村旅游也方兴未艾。

    紫东创意小镇曾经只是一片城中村,在此基础上,栖霞建设了一流标准的文创产业园,加上周围配套设施、商业载体,吸引创业者来此筑梦。这个小镇只有3平方公里,虽小却“猛”:已累计孵化平台10家,创业项目440多个,注册金融机构10余家,集聚管理资本30亿。

    嵌入“互联网+”、文化旅游、特色民宿、农业科普等多种元素,美丽乡村借助特色小镇迎来新春。“我们的小镇都是以环境的提升和改善作为基础与前提,以我们的特色生态,还将吸引更多的企业注册落户。美丽乡村经济效益无疑也将带动富民增收。”

    先迈一步 抢抓宁镇扬一体化机遇

    今年江苏省政府工作报告中明确提出,以城市群为主体形态,发挥南京特大城市带动作用,推动南京、镇江、扬州一体化取得实质性进展,促进沿江城市集群发展、融合发展。

    栖霞区毗邻镇江句容,又与扬州仪征隔江相望,按照规划,过江通道、城际高铁将穿越栖霞,从而有机融合三段区位。邢正军表示,在南京龙头带动地位下,以栖霞资源去辐射带动周边地区,是栖霞的发展机遇。

    城市设施上,栖霞区域内有地铁、高速,随着后期加快建设,交通将与相邻区域互联互通,直接惠及百姓;产业上,融合错位发展将碰撞出更多经济增长点:栖霞装备制造等优势产业将依托龙潭港,在物流方面与周边融合发展,发挥各自优势、共生性发展完全有可能;民生配套方面,栖霞的学校、医院等建设标准相对较高,将更大面积的惠及周边群众。

    “宁镇扬”这个总面积1.7万平方公里、常住总人口1600万的地区,可以预见,随着一体化步伐的加快,将成为长三角颇具实力的城市群、都市圈。“这促使我们先发展起来,才能带动别人。在宁镇扬一体化上率先迈出一步,栖霞已经准备好了。”邢正军说道。

    

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111151120427226