首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京精准扶持创业英才计划 构建人才开发梯次

2017年02月08日 07:56:48 来源: 南京日报

    2月4日,南京市首批253名“创业南京”英才计划入选名单开始公示。记者从市人才办了解到,与以往的人才计划不同,“创业南京”逐层构建从顶尖科学家到大学生“草根”创客的四层人才开发梯次,做到分类施策、精准扶持。记者了解到,此次入选人才的扶持资金将建立专用托管账户,对兑现的扶持资金进行实时管理,根据项目实施进展,分期分批拨付。

    其中,科技顶尖专家集聚计划是我市首次推出的、面向海内外“高精尖”人才的专项计划,着力突出高端引领,补强人才队伍“有高原无高峰”的层次短板。计划出台后,在政策引导方面起到立竿见影的效果,2016年前,我市52名国家“万人计划”人才,除国家和省部属驻地单位外,自主培养仅2人;2016年,我市60人入选,自主培养占20人,在全国副省级城市和省辖市中均位居第一。

    突出企业引才用才主体地位,是此轮计划的特点。政策设计上,坚持由人才牵引项目、按项目支持企业,扶持资金“对企不对人”,直接用于项目周转。对入选国家“千人计划”、“万人计划”、省“双创团队”的,直接给予用人单位配套资金支持,撬动企业引才投入,调动企业“高薪引高人”的积极性主动性。

    在评审导向上,重点考量人才项目的产业质态和市场前景,评审专家中,一般超过50%来自企业、风创投机构等市场主体。同时,突出区(园区)产业主阵地作用,对高层次创业人才引进,将过去完全统在市级的评审权放了下去,先由各区自主引进资助,再由市级从中择优遴选,重点跟进支持。市级评审除专家打分外,对各区重点推荐的项目赋予一定的加分权重,确保入选的是产业载体真正看重的人、想要的人才,是同当地产业主导方向相匹配的优质项目。

    记者了解到,我市已制定专项资金管理办法,为入选人才企业建立动态评估制度,对绩效优秀的跟进加大扶持力度,不合格的配套建立退出机制,提高政策资源投放效率,放大财政资金引导功能。在后续的跟踪培养服务方面,重点帮助人才解决办公场所、创业辅导、融资贷款、辅导上市、首购首用、人才公寓等方面需求,努力为人才营造良好创业创新环境。将“创业南京”实施情况纳入市对区综合目标考核体系,重点加大对人才绩效产出的考核权重,引导各区树立正确导向,把人才培养服务工作做实做精。

    据悉,今年,我市将围绕中央和省委最新精神,研究制定深化人才发展体制机制改革的贯彻实施举措,重点瞄准高精尖缺,建强产业科技人才高地,包括支持有条件的园区、企业创设离岸创业创新基地;支持龙头企业、专业机构在我市承办全球产业科技人才峰会;建立同产学研合作绩效挂钩的项目支持政策;培养具有工匠精神的高技能领军人才;加大人才安居政策创新突破力度等,努力把各方面优秀人才和智力资源充分凝聚到新南京建设中来。(毛庆)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120427236