首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

“垂直森林”大楼落户江北新区 每年吸二氧化碳25吨

2017年02月08日 08:52:44 来源: 南京日报

    

    南京“垂直森林”大楼效果图

    茂密葱翠的绿植从大楼上一个个镂空的建筑单元伸展出来,远远观望,犹如一个巨型盆景。在意大利米兰,有这么两栋绿色建筑,它们就是著名建筑师斯特凡诺·博埃里设计的“垂直森林”。目前,这个项目来到了南京,有望明年在江北新区建成“垂直森林”大楼。

    记者昨日从项目投资建设方南京扬子国资投资集团了解到,这座“垂直森林”位于江北新区浦口大道与浦滨路交汇处,共有2座塔楼和1座裙楼。其中,一座塔楼高约200米、总面积56911.25平方米,将成为办公楼,并设一个博物馆、一座绿色建筑学校以及俱乐部;另一座塔楼高约108米、总面积23698.06平方米,将入驻某知名酒店;裙楼高20米、总面积37365.1平方米,将承载商业、娱乐、教育等功能。

    “南京的这座‘垂直森林’也是由博埃里团队设计的。”扬子国投相关工作人员介绍,大楼建成后,将沿着外立面种植600株高大乔木、500株中型乔木以及2500株灌木类植物。其中,1100株树木均选自南京本地的23个树木品种。这座“垂直森林”每年可吸收25吨二氧化碳,每天可释放60千克氧气,将成为一座大氧吧。

    斯特凡诺·博埃里是著名建筑师,其建筑作品包括位于意大利米兰的“垂直森林”、2015年米兰世博会的整体规划、世界G8峰会场馆规划及建筑改造等。南京“垂直森林”项目为亚洲首座博埃里设计在建的“垂直森林”建筑。该项目通过对南京气候、景观、植被等多方面的考察研究,挑选适合200米高空生长环境的植物品种,通过垂直致密化造林的新模式,打造一个生物多样性系统,丰富城市内生态。目前,南京“垂直森林”项目建筑主体正在进行地下工程施工,预计将于2018年建成。(记者 马金 通讯员 吴难)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 孙婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120428417