首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏省十二届人大五次会议举行第二次全体会议

2017年02月08日 16:16:31 来源: 新华网

    新华网南京2月8日电(虞启忠)2月8日上午,江苏省十二届人大五次会议在南京人民大会堂举行第二次全体会议,主要议程包含听取江苏省人大常委会工作报告,听取江苏省高级人民法院工作报告、江苏省检察院工作报告,表决大会选举办法,表决关于江苏省第十二届人民代表大会法制委员会主任委员人选的通过办法。

江苏省人大常委会党组书记、常务副主任蒋定之作省人大常委会工作报告。(应康伟 摄)

    江苏省人大常委会党组书记、常务副主任蒋定之首先向大会作了省人大常委会工作报告。报告回顾了2016年人大常委会的工作,过去一年,在中共江苏省委的坚强领导下,省人大常委会紧紧围绕全省工作大局,依靠全体人大代表,依法履行职责,积极主动作为,顺利完成了省十二届人大四次会议的确定的各项任务,为实现“十三五”发展良好开局做了积极贡献。

    去年一年,围绕全省改革发展重大决策,常委会深入开展调查研究。根据省委推进江苏沿海地区发展的重大部署,常委会奔赴三市6个县区深入调查研究,提出了加快推进江苏沿海开发开放的9条建议;就行政审批制度改革,组织6个调研组深入全省各市和部分县区开展行政审批制度改革和发展环境专项督查,向省委提交了专题报告,并提出积极的建议,在省委省政府召开行政审批制度改革推进会后,常委会又就此专题听取工作报告,并开展联组审议,凝聚改革合力,同心同德推动全省行政审批制度改革的深化,进一步激发市场活力。

    一年来,省人大常委会坚持把提高立法质量放在首位,全年共制定和修改地方性法规15件,批准设区的市报审法规35件,进行立法调研18件,更好发挥立法的引领和推动作用。坚持问题导向开展监督,全年听取和审议了计划、预算决算及审计工作报告和“一府两院”8个专项工作报告,组织2次专题询问,对法律法规实施情况开展了4次执法检查,对63件规范性文件进行了审查。

    在切实提升代表履职服务和管理水平方面,常委会全年共邀请15位全国人大代表、96位省人大代表列席常委会会议,301位省人大代表参加了常委会开展的立法调研、执法检查、议案建议督办等活动。对去年大会主席团交付常委会审议的11件代表议案和代表提出的612件建议,常委会主动加强与各承办单位联系,跟踪督促办理工作。选择食品安全、养老服务、支持实体经济发展等8个方面18件建议,由主任会议成员牵头重点督办,加大协调力度,推动问题解决。“一府两院”把办理代表议案建议作为接受人民监督的重要渠道,主动听取代表意见,扎实做好办理工作。目前,所有议案建议已全部答复代表,并依法向社会公开,建议所提问题得到解决或者计划逐步解决的占建议总数的85.6%。一年来,常委会还依法任免省级国家机关工作人员302人次(其中,省法院、省检察院255人次),依法组织11次宪法宣誓。密切与外国省州议会友好交往,授予4位国际友好人士“江苏省荣誉公民”称号。

    2017年是党的十九大召开之年,是全面贯彻省党代会精神的开局之年,也是本届人大工作的收官之年。报告用5个“更加”阐述了省人大常委会今年工作的总体要求:按照省第十三次党代会的部署要求,依法履行各项职权,更加注重围绕中心,更加注重突出重点,更加注重增强实效,更加注重巩固成果,更加注重承前启后,努力完成本届人大工作各项目标任务,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏作出应有的贡献。

    随后,江苏省高级人民法院院长许前飞和江苏省人民检察院检察长刘华分别就全省法院、检察院去年工作回顾与今年工作安排,向大会作了报告,提交大会审议,并请参会的各位政协委员提出意见。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131120431805