首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

霍慧萍:好山好水好空气转化为高淳不竭的财富源泉

2017年02月08日 17:38:52 来源: 新华网

    新华网南京2月8日电(黄龙/文 施汉/图)建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。也成为各级政府和全社会的共识,老百姓最为关切,事关民生发展的一个重大课题。本次省人代会政府工作报告中指出,要更大力度推进生态文明建设,持续改善生态环境。

>>>访谈视频请点击观看

    江苏省人大代表、高淳区委书记霍慧萍

    高淳区是距离南京主城最远的一个区县,因其特殊的自然资源禀赋,多年来,全区上下始终坚守生态立区的发展路径,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,如今已走出了一条独具特色的发展之路。

    2月7日,正在参加江苏省十二届人大五次会议的省人大代表、高淳区委书记霍慧萍在参会间隙接受新华网的专访,结合本次政府工作报告,就全区经济社会发展现状向记者娓娓道来。

    霍慧萍介绍,高淳区多年来一直坚守生态立区的基本方略,彰显了生态文明的独特优势。近两年,全区围绕生态文明建设,做了大量的工作,包括对环境的连片整治,对保护的村庄进行了污水截留。到今年年底,对579个保护的村庄进行雨污分流和污水的处理将全部建设到位,从而保障美丽乡村环境持续永久的不被破坏。对禁养区内291户养殖业进行关停,年内对限养区进行整治,保证水质达到四类以上。围绕美丽乡村建设,开展了环境整治,涵盖桠溪国际慢城、最美乡村、特色乡村等领域。

    多年来,无论从空气质量,还是绿化建设、水质保护,让高淳享受到了生态文明带来的实实在在的好处,全年优良天数保持在百分之八十五左右。当前,全区正在实现把美丽资源转化为美丽经济目标,凸显生态文明建设成果,大力实施生态+旅游、生态+农业、生态+电子商务等新型业态。全区旅游业保持百分之二十以上的增速,17年旅游总收入预计突破一百个亿。高淳的好山好水好土壤生产出了大量的水产养殖品、绿色果蔬等农副产品,不仅满足了自身的需要,也给南京市民乃至长三角提供了安全、优质的食品。生态+旅游业使老百姓致富了,生态+农业给老百姓又增加了一个增收的渠道。

    “筑巢引来金凤凰”,因为生态环境好,也让高淳聚集吸引了一批新兴产业和高端人才。近两年,全区电子商务和IT产业发展非常迅猛,去年的电子商务增长在百分之四十以上,突破一百个亿。软件业也保持了快速增长。

    “过去通过三大传统产业造福了老百姓,现在通过发展绿色经济造就了另外一个让老百姓富起来的路子,未来在这块将继续加大力度,好山好水有了不觉得,但失之就很难再得到,高淳人民还是很幸福的”。霍慧萍如是说。

    经第三方机构评估报告,去年高淳的民生幸福指数测评继续走在全省前列,多年位列南京市第一,这点也是高淳人民引以自豪的,加之社会的安全感比较好,民风淳朴,使高淳更加宜居宜业宜游。

    “我们深深的感受到总书记提出的‘两山理论’在高淳得到了验证,让老百姓的口袋变得更加殷实,企业的口袋也在不断的增加,政府也在享受着生态文明建设带来的发展成果,我们的美丽资源变成了老百姓的财富,也变成了我们的一张靓丽的名片”,霍慧萍告诉记者。基于这样的发展阶段,今年全区制订的发展增速明显高于全省的平均增速,人均GDP也高于全省的平均水平。

    当前,全区上下对未来的发展充满信心,特别在南京作为特大型城市,在本次政府报告中提到加快宁杭经济带建设、农业供给侧结构性改革、苏皖区域协同发展,对高淳来讲又面临一个更好更大的发展契机。作为南部区域,不仅有被辐射的需求,还有辐射带动苏皖发展的要求。站在这样一个发展高度,未来作为南部的生态含氧区和南部新城,走生态发展道路也是在走新的经济发展之路,既有好山好水也有好的经济发展成果。

    霍慧萍表示,虽然区内先进制造业也在发展,但在环境资源禀赋上采取的仍然是点上的开发,面上的保护。从整个高淳来讲,发展和守住生态是两个必须遵守的底线,既要发展也要坚守生态,目前来看,这两个关系处理的还是比较好的。未来生态将更多的转化为发展优势,也到了这样的发展节点。

    采访即将结束时,霍慧萍仍难掩激动兴奋之情,她认为,这么多年坚持的生态发展理念终于有了回报,给老百姓带来了实实在在的福祉,同时也深刻感受到了生态文明带来的后发优势,好山好水好空气是高淳独特的资源。下一步,更加坚定不移地走生态立区发展之路,在生态立区方面继续做加法,在生态转化为经济发展优势方面进一步发力,实现生态美、产业美齐头并进,个人、企业、政府“三个口袋”协调发展,共同富裕。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111151120431897