首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

尹哲强:备战高铁建设 立体交通为连云港带来经济新契机

2017年02月08日 19:32:42 来源: 新华网

    新华网南京2月8日电(魏薇)“完善和提升高铁交通网络体系,加快推进苏北高铁建设”被写入2017年江苏省政府工作任务。两会期间,江苏省交通运输厅党组书记、省铁路办主任刘广忠称,目前,连淮扬镇、徐宿淮盐等贯通江苏南北、东西大动脉的铁路正在稳步推进,2019年,覆盖全省高铁网络将成型,“高铁1.5小时交通圈”构建完毕,连云港、宿迁、淮安、盐城和南通均能够1.5小时内到达南京。

“看到家乡高铁通车在望,真是无比期待。”在南京工作的孙畅,老家在连云港东海县。每年过年,她都要坐上快4小时的汽运才能到家,深感交通不便,她十分羡慕苏南的同事得益于快速高效的高速铁路网,可以每周回家。“高铁通车回连云港只要1个多小时,以后我也可以经常回去看望父母了。”

 

>>>访谈视频请点击观看

 

   “进入‘十三五’时期,连云港市委市政府更加关注高铁建设。”连云港市人民政府副市长尹哲强在做客新华访谈时介绍,随着“重量级”连徐高铁于去年11月动工,连盐、连淮扬镇等四条高铁路线的修建已全面开工。值得一提的是,相关征迁建设如火如荼。如在连徐高铁东海段,还专门成立了征迁建设总指挥部,集中优势力量,尽最大努力做好征迁保障。 

   项目通车后,连云港至徐州高铁出行时间缩短至40分钟。连徐高铁可搭上京沪高铁的快车,2小时即可到南京,4小时到上海、北京。苏北5市也将形成高效便捷、内联外通的高铁路网,区域内主要城市之间、与周边大中城市之间将形成1—2小时交通圈。

高铁时代无疑将为苏北经济生活带来破茧前行的契机。尹哲强介绍,连云港在全力配合高铁建设时,也十分注重通联高速公路、内河航道、海运航空的立体交通综合建设。“十三五”期间,连云港交通对外形成网、对内形成环。国家政策的支持,政府的配合,财政巨大投入,将刺激经济消费,拉动行业投资,重新整合和优化地区资源配置。借助高铁经济发展模式,缩短与苏南城市的贫富差距指日可待,也是连云港百姓的期待。“连云港是江苏‘一带一路’建设的交汇点核心区和先导区,承担着重大历史使命和发展任务,我们理应充分利用立体交通为经济和社会更快更好发展做出贡献。”

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111211120433588