首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南通市委副书记张兆江:精准施策促进农民增收

2017年02月08日 22:20:30 来源: 新华网

        南通市委副书记、宣传部长张兆江在审议省政府工作报告时发言。

 
    新华网2月8日电(杨梦奎)“紧扣主题,体现了科学施政”,“措施具体,体现了务实从政”,“满怀真情,体现了为民勤政”,“突出自律,体现了从严治政”。2月6日下午,省人大代表,南通市委副书记、宣传部长张兆江在审议省政府工作报告发言时,如是概括认为该报告主要特点。他说,报告紧扣“富民”这一主题,提出城乡居民收入增长要与经济增长同步,要多措并举加快富民步伐。

“这与刚公布的中央一号文件提出的把增加农民收入、保障有效供给作为主要目标的要求高度契合。富民是高水平全面建成小康社会的“短板”和“软板”,富民中的农民增收又是重点和难点。在高水平全面建成小康社会进程当中,农民增收是各级党委政府最应该密切关注,也应该下最大气力解决的一个难题。”张兆江用“喜中有忧”概括了南通当前农民增收的形势,从四个方面提出要精准施策促进农民增收。

    据介绍,南通市农村居民人均可支配收入年均增长12.5%,超过同期GDP年均增速,2016年达到了18741元,比全省平均水平高出1135元。连续6年南通市农村居民收入增幅高于城镇居民。城乡居民收入之比,从2011年的2.14:1缩小到2016年的2.09:1,全省为2.28:1,好于全省平均水平。工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入等四项收入成为农村居民收入的主要来源,2014年以来在总收入中的比例基本稳定在58.5:22:2.5:17左右,工资性和经营性收入在总收入中的比例稳定在80%以上。

    面对这份喜人的成绩单,张兆江也表达了他的“忧”:一是增幅在放缓,二是对照目标差距较大,三是平均收入以下的农民比重较大且扶贫任务艰巨,四是收入结构还不够优。

    张兆江说,促进农民持续增收,让农民在建设高水平小康社会中有更多的获得感,必须在以下四个方面下功夫:

    一是大力支持就业创业,持续增加农民工资性收入。一是创造更多就业机会。加大项目建设力度,提供更多就业岗位;吸引更多城市资本、工商资本投入农业农村,大力发展观光农业、休闲旅游,培育壮大农村新产业新业态,让农民在家门口就业;鼓励农村发展家政、养老、护理等生活性服务业,解决低技能农民就业。二是提升农民就业技能。按照石省长报告中提出的两大培育工程,大力开展创业培训、技能培训,提高农民素质,促进农村劳动力有序外出就业和就地就近转移就业。三是鼓励农民自主创业。坚持以创业者直接受惠为核心,制订农村创业富民促进计划,落实好创业扶持政策、实施“凤还巢”工程,健全完善覆盖城乡的公共创业服务体系,促进农村劳动力自主创业。

    二是提高农业综合效益,持续增加农民经营性收入。经济发展新常态下,农业生产的成本“地板”与农产品价格“天花板”矛盾日益突出,给农民增收带来困难。特别是南通市农民经营性收入4105元,低于全省平均1178元,已经成为突出的短板。怎么来补齐短板?农业怎么增效,农民怎么增收?一是向科技要效益。推广优质产能,提高农业供给质量,由满足“吃饱饭”向“吃好饭”转变。要强化农业物质装备,促进农业生产条件现代化,积极推进农业机械化,加强配套设施建设和农业科技成果推广,带动专业化、标准化、集约化生产,推动农业全环节升级、全链条增值。二是向规模要效益。以整市推进高标准农田建设为抓手,整合各类资金和项目,确保“十三五”期间完成200万亩的建设任务,高标准农田占比达80%以上,新建高标准农田适度规模经营达到50%左右,打造一批特色高效农业示范基地。积极引导“全托管”主体、专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业发展壮大。鼓励土地向新型农业经营主体流转,加快农业的规模化、集约化经营。三是向品牌要效益。以市场化为导向,提高优质高效产品比重,打造更多“通字号”农产品品牌和地理标志产品,努力实现农产品向优质高效跃升。从今年开始,每年我们都将在上海举办一次南通名优农副产品展洽会,打响长寿之乡农副产品品牌。四是向结构调整要效益。要以市场为导向,以效益为导向,来引导做好农业结构调整。五是向跨界融合要效益。加快一二三产融合发展,大力发展农副产品加工业,加强农产品交易中心、专业批发市场和冷链物流体系建设,积极推进南通农副产品进入上海市场。

    三是深化农村改革,持续增加农民财产性收入。2016年南通市农民人均财产性收入485元,占总收入的2.6%,低于全省平均水平121元,低于全省占比0.8个百分点,有较大提升空间。一是保护农民合法财产权。开展农村集体资产清产核资和产权登记,推进经营性资产折股量化,赋予农民对集体资产股份的占有、收益、有偿退出等权利。在拆迁、征地、征用公民财产过程中,依法保护公民财产权利不受侵犯。二是鼓励农民通过土地流转获得收入。完成土地承包经营权确权登记颁证,推进以所有权、承包权、经营权“三权分置”为重点的农村土地制度改革,通过土地经营权入股、托管、联耕联种等方式,引导农民规范有序流转承包土地的经营权,开展农民以土地承包经营权、水域滩涂经营权等入股农业产业化龙头企业试点。三是鼓励农民利用自有资源资产投资获得收入。在符合规划的前提下,通过出租、合作等方式,盘活农村闲置房屋及宅基地、集体建设用地、“四荒地”等资源,增加农民财产性收入。加强农村产权交易市场规范化建设,引导和鼓励更多农村产权进场交易,不断拓宽农村资源资产实现价值的渠道。

    四是实施精准帮扶,持续增加农民转移性收入。突出抓好建档立卡动态管理,继续组织好市级机关部门单位与92个经济薄弱村、机关党员干部与贫困户结对帮扶活动,动态管理,精准施策。对完全或部分丧失劳动能力的低收入农户实行政策性保障兜底脱贫。对有劳动能力的,通过产业扶持、转移就业、教育培训等实施精准帮扶。对因病致贫、因病返贫的,建立起大病医疗救助体系,再拉一条保障线。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120434032