首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京开年接连引来重量级项目 总投资超千亿元

2017年02月09日 07:55:42 来源: 南京日报

    元旦过后,南京可以说新年“开门红”,一鼓作气将投资总量超千亿元的一串大项目“拽”进了家门。在新一轮产业竞争中,南京资源禀赋的优势正脱颖而出,重量级项目的接踵而至,正折射出客商眼中南京投资首位度的大幅提升。

    1月18日,紫光南京半导体产业基地项目在宁签约。这家国内半导体行业巨头落户江北新区,将推动集成电路产业在南京的集聚和提升。

    1月19日上午,上汽大通南京江宁商用车生产基地项目正式签约落户。上汽大通将在江宁建设智能工厂,生产多功能车型。

    当天下午,一批来自奔驰、特斯拉和谷歌等国际顶尖公司的“大咖”则宣布,在全国选了一大圈,他们最终决定,将他们的创新公司FMC的制造工厂落户南京,在这里开发高端智能电动汽车,项目总投资达116.4亿元。

    1月20日,福特南京研发中心宣布扩容。随着第三幢研发大楼的落成,研发中心将新增近千名研发人员,使南京成为“福特汽车全球产品和技术开发六大发源地之一”。

    这些大项目为何首选南京?客商们说得很坦率。

    FMC首席运营官戴雷说:“建设高端智能电动车工厂,一方面要依赖完备的汽车零配件供应链,另一方面还需要车联网、无人驾驶、人工智能等创新企业的支持。这几年南京正从传统制造业基地变成创新基地,恰恰具备这两个条件,这是我们首选南京的原因。”

    福特公司全球副总裁萧达伟如此解释福特研发中心首选南京、持续投资的原因:“10年前我们在南京只有100多人做研发,现在已有2100多人,还与南大、东大等高校建立了战略合作。扎根南京做研发取得的成绩令我骄傲。”

    数字也从另一个侧面印证了这一变化。2010年之前,南京引进外资的指标连续多年在全省排第四,这一落后的排名当年曾在西祠讨论区引发一众网友不客气的“吐槽”。不过,这几年情况已有不同:去年南京新增实际外资34.8亿美元,增长4.3%,在“全省第二”的位置上已坐到了第6年。

    市商务局负责人分析,投资首位度提升,一方面与南京优化营商环境、提升服务水平有关,另一方面,则与南京独特的资源禀赋关系密切。随着国内经济的转型升级,这几年加工贸易增速放缓,创新型经济开始领跑,南京的科教人才资源、产业基础、地理条件、文化底蕴等优势,在新一轮产业竞争中凸显出来。踩准这一节拍,南京在招商时扬长避短,用自己的优势去吸引最适合南京的高端产业,“天生丽质”终于焕发了应有的风采。(顾红梅 张希)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120434239