首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京荣膺中国十大会展名城称号 产业更国际化

2017年02月09日 07:55:43 来源: 南京日报

    市会展办昨天透露,凭借良好的发展势头,南京市顺利从商务部下属的中国会展经济研究会捧回2016年度中国十佳品牌会展城市、中国十大会展名城的称号。

    数据显示,2016年,南京共举办大中型会议和展览项目2880个,同比增长8.3%;举办规模以上各类会议2300余场次。其中,大型、特大型展览46个,同比增长12.1%,国际会议600多场。在全国激烈的会展业竞争下,南京借助自身的科教、产业特色,将会展产业向专业化、国际化、规模化方向又推进一大步。

    去年底,南京自主品牌展——亚洲自行车展通过了国际展览业协会(UFI)的认证。至此,南京已经自主培育出了两个UFI认证展会,另一个是亚洲户外展。UFI是世界展览业最重要的国际性组织,想拿到它的认证并不简单,对于展览面积、外国参展商比例、外国观众数量等都有详细考核规定。有多少UFI认证展会,被认为是衡量一座城市会展业国际化程度的“标尺”。

    南京的展会也充满学术氛围和创新因子。一场世界智能制造大会,吸引了来自近20个国家和地区、包括27位中外院士在内的近4000名嘉宾展开对话。2016中国新材料院士专家报告会上,500多位专家、产业界领袖在宁探讨新材料产业转型升级之路。二十国集团贸易投资工作组第二次会议选择在南京召开,更是体现了对南京会展实力的认可。去年5月18日,国际会议与大会协会(ICCA)发布全球会议目的地城市排行榜,南京位列中国(内地)城市排名第4,仅次于北京、上海、杭州。

    场馆硬件是承载展会的基础,目前南京场馆硬件升级正在推进中。南京国际博览中心三期工程已于去年开工,三期2018年落成后,南京国际博览中心将以“博览城”的面貌出现,总建筑面积超87万平方米,室内展览面积15万平方米,室外展览面积5万平方米,除了展览及会议基础功能外,还将囊括甲级写字楼、酒店、商业、餐饮等配套功能,地下停车位将超过5000个。

    此外,南京空港会展小镇项目也已经启动。去年11月,溧水区政府与华夏幸福基业股份有限公司及法国智奥会展集团签署建设南京空港会展小镇合作协议。南京空港会展小镇占地两平方公里,建筑面积50万平方米,项目已于近日入选国家第三批PPP示范项目名单。场馆硬件的扩容,将给南京会展业的未来发展储备更多空间。(程海秋 张希)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120434251