首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

省两会代表委员热议政府工作报告的“南京元素”

2017年02月09日 07:55:43 来源: 南京日报

    【报告原声】

    以城市群为主体形态,发挥南京特大城市带动作用,推动宁镇扬一体化取得实质性进展,促进沿江城市集群发展、融合发展。

    【报告原声】

    拆除三市之间收费站,形成“1小时通勤圈”

    同为国家历史文化名城,南京、镇江、扬州三座城市文化同根、发展同脉。在国家长江经济带建设战略以及长三角规划战略中,宁镇扬板块无疑具有举足轻重的地位。省政府工作报告中提出,推动宁镇扬一体化取得实质性进展,引发参加省两会的代表委员热议。

    宁镇扬一体化,首先是交通基础设施一体化。为推进宁镇扬一体化的落实,三市今年共提出重大项目74个,其中交通基础设施占比近半。

    省人大代表、栖霞区委书记邢正军认为,宁镇扬一体化要做到内部交通的融合。以目前与仙林相邻的宝华为例,宝华片区居民大部分是南京人,平时上班也都要到主城去。随着人口持续增加,仅靠现有的栖霞大道等是不能缓解通行压力的。为此,今年栖霞将推动312国道仙隐北路至绕越段快速化改造、疏港大道和栖霞大道改扩建等一批重点工程,同时配合实施地铁1号线北延、6号线、7号线、浦仪公路西段、和燕路过江通道等省市重点工程。他建议,在内部通行费用减免、智慧城市建设等方面加大力度,推动宁镇扬一体化取得实质性进展。

    宁镇扬一体化如何实现?省人大代表、南京联创科技集团股份有限公司董事长孙力斌认为,最重要的是打破交通的桎梏。除了三市之间高速公路要取消收费站,铁路也要联接成网。“不管是自己开车还是坐高铁,三个城市的居民都可以在一个小时内从这个城市的家到另一个城市的办公地点,比如坐高铁,从家到高铁半个小时,高铁上花半个小时,形成真正的1小时通勤圈。”

    推动产业发展合作共赢,建设战略性新兴产业基地

    宁镇扬一体化的关键路径是产业融合。代表们认为,在推动产业发展合作共赢方面,要着力打造南京高端软件与新一代信息服务基地,扬州光电高技术特色产业基地和“新兴软件名城”,镇江国家级新材料产业基地,努力将宁镇扬地区建设成为我国重要的战略性新兴产业基地。

    “宁镇扬一体化,对南京产业发展特别是高科技产业发展,会起到很好的促进作用。随着产业转型升级,镇江、扬州可以承接南京一些产业的转移。但如果没有宁镇扬一体化的布局,南京一些产业随着生产成本的不断增加,可能会转移到其他地区去,这也是产业发展的必然选择。”孙力斌代表说,早在4年前公司已着手在扬州投资,目前已投50个亿。镇江也正在考虑之中。

    来自扬州的省人大代表、仪征市委书记张震宇表示,推进宁镇扬一体化,要以规划为龙头,以项目为抓手,以交通为先导,“在交通重大基础设施建设上实现宁镇扬融合一体,促进各种生产、技术、人才、资金要素加快流通和集聚。”

    加快推进医疗、就业、社会保障等公共服务一体化

    居民享受同城化待遇,公共服务共建共享是重要内容。目前,三市异地长居参保人员可异地就医结算,宁镇扬三市及苏南等地部分景点已经实行联票制。

    “宁镇扬一体化推进多年,今年政府工作报告提出要取得实质性进展,一体化进程会加快提速。” 来自镇江的省政协委员、江苏大学教授王贵成建议,三市共用“025”区号、拆除三市之间的公路收费站、三市交通景点全方位对接等,推进宁镇扬旅游“一卡通”、精品旅游线等旅游一体化项目。

    同样来自镇江的省政协委员李国忠提出,加快推进宁镇扬医疗服务、就业服务、社会保障等公共服务一体化,如完善和落实基本社会保险关系跨地区、跨制度转移接续政策,进一步优化转移接续服务,实现城乡劳动者流动社会保险无障碍转接,逐步扩大宁镇扬异地就医联网医疗机构的范围等。并适时启动三市共享“025”区号,取消三市之间电话长途,真正实现市话的“共享共用”。(肖姗 毛庆 吕宁丰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120434272