首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

省政协委员:废弃节能灯污染大 需设立回收点

2017年02月09日 07:55:43 来源: 南京日报

    废弃的节能灯如果处理不当,就会成为我们身边潜伏的严重污染源。省政协委员徐平建议,扶持社区、企业、环保公益组织设立固定回收点,对居民上交废灯给予物质鼓励。

    徐平说,现行工艺制作的节能灯中大都含有汞这种剧毒化学元素,一只普通节能灯一般含有0.5毫克汞,如果1毫克汞渗入地下,就会造成360吨的水污染。即使不渗入地下,汞也会以蒸气的形式进入大气,一旦空气中的汞含量超标,会对人体造成危害,长期接触过量汞可造成中毒。

    虽然早在2008年废旧节能灯就被纳入《国家危险废物名录》,但是,目前我省废旧节能灯回收利用体系很不完善,绝大部分的超市、各废品回收站,废旧节能灯白给也不要。目前江苏省各地对于废弃的节能灯,并没有好的方法进行处理,一般只能和普通垃圾一起被填埋。据相关统计数据,自2008年政府通过财政补贴大规模推广、使用节能灯以来,我省每年推广财政补贴高效照明产品都在400万只以上,如此大规模推广的节能灯,在它们完成节能、环保使命的同时,环保隐忧亟待引发关注。

    徐平说,废旧节能灯的处理不存在任何技术上的障碍,有专业分离器处理废旧灯管,可以将灯泡内的荧光粉和汞元素分开,与其他原材料一起,用于制作新的节能灯泡。但长期回收废旧节能灯无法回避的问题就是处理成本。建议尽快建立废弃节能灯回收处理体系,在政府职能部门的牵头下,各地在超市和商场设立废弃节能灯回收点,同时每个城市建立废弃节能灯回收处理中心。鉴于废旧节能灯易碎、资源回收利用价值低且处理成本高,国家应将其回收利用纳入财政支持范畴,制定实施细则,扶持社区、企业、环保公益组织设立固定回收点,对居民上缴废灯给予物质鼓励。(毛庆 吕宁丰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120434292