首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

省政协委员建议建立小学生课外“减负”长效机制

2017年02月09日 07:55:43 来源: 南京日报

    昨天下午,省政协十一届五次会议举行联组会议,省政协委员、琅琊路小学校长戚韵东说,前几天两位采访她的小记者抱怨课外补课负担重,“不是在补课,就是在补课的路上。”请她带到会上向政府相关部门反映。

    戚韵东说,这两个小学生反映,今年寒假期间,学校布置课外作业不算多,因为别的同学都报名参加社会教育机构开办的各类培训班,他们的爸妈怕孩子“放羊”耽误学业,也报名参加辅导班。整个寒假大部分时间,全家总动员轮流陪孩子上课,结束时,好不容易拿到了一个证书。不过,他们的同学更牛,有的一个寒假拿了两个证书。

    “对这种家长互相攀比课外补课、小学生喊累得吃不消的现象,作为一名小学校长心里很不是滋味。”戚韵东表示,今年上会,她带来的提案就是关于切实减轻小学生课业负担的建议。

    如何减轻小学生过重的课业负担?戚韵东认为,首先要确立不唯学历、主要以实际能力为依据的社会选拔机制;其次是要建立健全有利于学生全面发展的教育制度;其三是要努力探索并建立科学的教育评价体系。希望各市教育主管部门牵头成立“减负”工作领导小组,建立起跨部门统筹协调、协同推进的工作机制,社会各方共同努力落实“减负”。教育部门要会同有关部门大力净化整顿教育培训市场,严肃清理违规办学,重拳严惩虚假宣传、利益勾结的行为,以制度编织多元监管红线,形成“减负”长效机制。

    “只有真正减负了,孩子们的学习生活才会一年更比一年好,才会有发展兴趣的空间、读书的时间和创造的天地。”戚韵东说。“(毛庆 吕宁丰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120434314