首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

陈琪:产学研协同创新,促进高校服务经济发展

2017年02月09日 14:02:49 来源: 新华网

    新华网南京2月9日电(虞启忠 王伟)“提升高校教育内涵质量,实施产学研协同创新行动计划,要以创建一流大学为契机,促进高校更好的服务社会经济的发展。”2月7日上午,南京医科大学党委书记陈琪接受新华网2017江苏省两会访谈时表示,听取了石泰峰省长政府工作报告后,他觉得应对经济发展新挑战,深化高校供给侧改革,培养、鼓励一流人才搞经济尤其是实体经济,实现人才、科研成果有效转化显得迫在眉睫。

>>>访谈视频请点击观看

    陈琪说,在江苏省十二届人大五次会议上听取了石泰峰省长的政府工作报告后,最大的感受就是江苏省在过去一年当中,在经济下行、改革攻坚的情况下,取得全省地区生产总值7.6万亿元,增长7.8%的成绩实属不易。“这些成绩的背后,我们看到了政府工作的稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险的着力点更加务实,换句话说政府在工作内涵质量方面有了很大的提升。”

    那么,教育应该如何适应经济新常态,更好地服务经济社会发展?作为教育系统的江苏省人大代表,陈琪认为高校教育应该适应江苏省十三次党代会提出的的“两聚一高”新实践,加大教育改革,提升高校教育内涵质量,实施产学研协同创新,助力经济社会大发展。

    陈琪说,一所大学要成为一流大学,首先要做出一定的业绩。至今已有83年办学历史的南京医科大学,一直把培养一流人才作为大学的宗旨。多年来,特别是一些学科,无论是基础方面还是临床方面,甚至预防医学等各个方面都积累了一大批专门的人才。

    人才得有施展的执业空间才能真正产生生产力。怎么样为这些人才搭建好高水平的高技术平台,这也是学校一直在努力的。目前学校致力于构建一个完整的高技术平台体系,从最高级的国家级和国际合作重点实验室开始,到省级、部级重点实验室,再到学校自己的重点实验室,这些大大小小的重点实验室构建,就为各类人才提供了一个很好的施展自己抱负,发挥自己水平的一个氛围、一个环境、一个平台。在实验室里积累了大量的理论和初步实践知识后,就需要给这些人才真正的提供执业空间,用市场结果去检验他们,这就是产学研的有机联动,创新出新的经济增长动能。这也是南京医科大学45次党代会提出的两大发展主题主题之一:提升教育内涵质量。提升内涵质量是因大学功能而提出来的,这次人代会上石省长报告也提出,要以创建一流大学为契机,促进高校更好的服务社会经济的发展。说到底,学校是不是一流,水平有多高,得看高校培养的人才能不能够到了相关产业领域里面去很好的发挥作用。

    作为人大代表,陈琪建议进一步深化高校改革,破除人才发展方面的体制机制障碍,充分发挥江苏科教大省优势,助力“两聚一高”新目标。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111151120435905