首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

学习贯彻要“入耳、入脑、入心、入行”

2017年02月09日 14:02:13 来源: 新华网

    时下,全国各地都在学习贯彻十八届六中全会精神。在学习贯彻过程中某单位针对以往存在的形式主义问题,明确要求学习贯彻不能流于形式,既要“入耳、入脑”,又要“入心、入行”,从而真正取得学习贯彻的实效。笔者以为,“入耳、入脑、入心、入行”是学习贯彻十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩的关键所在。

    “入耳”——学习党的十八届六中全会精神不能应付了事,要改变过去那种“你要我学为我要学”的被动型学习方式。虽然,“你要我学”与“我要学”只有一字之变,却能变出学习的自觉性、主动性和能动性,却能变掉学习“左耳朵入右耳朵出”的“轰轰烈烈搞形式”,“热热闹闹走过场”的所谓学习贯彻,却能变出学习贯彻的满腔热情和冲天干劲,却能变出学习的真正成效和目的。

    “入脑”——学习,“入耳”是前提。通过学习,把牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,模范践行社会主义核心价值观,积极贯彻执行党的路线方针政策“入脑”于中,领会精神实质。可以说“入脑”是基础。只学习不“入脑”,学而不记,学而就忘,也就谈不上真学,也就说不上指导实践,也就讲不上贯彻落实和取得实效。

    “入心”——通过学习,要内化于心、外化于行,消除不正确的攀比思想,正确面对现实,树立正确的人生观、价值观,充分发挥共产党人的先锋模范作用,牢记使命和责任,树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,做到面对物质引诱不动念,面对花花世界不动心,时刻想到自己是一名共产党员,没有任何特殊,没有任何特权的权利,只有冲锋在前,享受在后的全心全意为人民服务责任和义务。 

    “入行”——学习在于贯彻落实,学以致用,学用结合,学以指导。因此要把学习成果“入行”于落实,贯穿于践行。显然,光学不练是假把式,光学不做是假大空。通过学习,面对新形势、新环境、新任务,每个共产党员,特别是党的领导干部要在真学、真做下功夫,做表率,要求群众做到的自己先行、先做,要求群众不能做的自己带头不行、不做,时刻牢记廉政建设是领导干部的“生命线”——碰不得,廉政纪律是“高压线”——触不得,从而堂堂正正为人,干干净净做事,老老实实做人,用自己的实际行动践行共产党员的标准和全心全意为人民服务的宗旨。  总之,学而用,学而行,学而干,通过学习,每个共产党员要积极自觉加强党性锻炼,改进工作作风,在增强服务意识、提高工作能力和工作效能上出实效,从而转化成贯彻落实的动力和能量,进而脚踏实地,立足岗位,尽职尽责,岗位作为,岗位贡献,形成以学习促工作,以贯彻促落实的真学、真做良好学习贯彻氛围,用自己的良好形象影响和带动周围群众为实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗。(张家港审计局  朱建中)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120436040