首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

管向群:提升内涵、打造特色,服务文化强省建设的实践

2017年02月09日 14:02:44 来源: 新华网

    新华网南京2月9日电(陈璐璐)“提升内涵、打造特色、办出影响、面向社会、拥抱社会、服务社会,为江苏省文化强省建设做出艺术院校应有的贡献。”2月7日,省人大代表,南京艺术学院党委书记管向群在接受新华网江苏两会访谈时说,石泰峰省长在报告中对如何进一步加强文化建设做了详细部署,为今后的文化工作发展指明了方向,作为艺术院校的领头羊,更应增强大局意识,更好服务于文化强省建设的实践。

南京艺术学院党委书记管向群接受采访(唐杨 摄)

>>>访谈视频请点击观看

    南京艺术学院作为我国最早创办的艺术类高等学府,历经105年历史的文化积淀,秉承“宏约深美”的校训,以培养人才为悠久传统和办学优势,培养出了一批名师大家。南艺在人才培养上注重德艺双馨、全面发展的艺术人才培养, 突出培养学生的创新精神和实践能力。

    在管向群撰写的《青春的礼赞》一文中,他论述了莘莘学子们应该具有何种价值观、青年观和教育观。这篇述评性的文字在《光明日报》上刊登后产生良好的影响。管向群认为,“一个真正成功的教育管理工作者,应该是一个教育工作的思想者和思考者”,不断地把握教育工作自身的规律,把握艺术工作自身的规律,以及把握青年人成长的规律。“作为一个基层的教育管理工作者,应该更加自觉地增强理论自觉、理论自信,进一步加强学习,加强思考,增强文化自信,把艺术院校办得更好,把培养人才的工作做得更好,从而为江苏高水准全面建成小康社会目标的实现做出更大的贡献。”

    对于如何服务好文化强省建设的实践,管向群介绍,“首先,要把校园建设成一个有灵魂、有品位、有美丽的城市文化公园。在节假日、在周末,让越来越多的市民走进校园,走进南艺,行走在校园里每一个角落,然后走进南艺音乐厅、美术馆、实验剧场,走进美、欣赏美、感受美。这是社会文明进步的一大标志,也是社会文明建设的大趋势。其次,建立江苏紫金文创智库,积极为省委、省政府的决策建言献策。第三,就是要积极地围绕弘扬社会主义主流价值观这一核心,来组织重大历史现实题材的创作。”近年来,南艺在围绕建国60周年、建党95周年、抗战胜利70周年等重大事件节点,组织艺术家们进行艺术创作,创作出了一批有影响、有质量、有份量的作品。从而在弘扬社会主义核心价值观方面,发出自己的声音。在积极推进政产学研结合的过程中,南艺和其他相关单位一起,促成了诺奖小镇在南京市江宁区的落户,以及南京江北新城中法示范产业园区项目的落实。南艺一直以来积极参与国家重大文艺文化项目和工程。其中,国家公祭日的公祭鼎、亚投行形象标识系统以及亚投行节目标志物,都是出自南艺教授团队之手。在这些国家重大文化工程、文化项目当中,南艺不仅展示了自己的风采,同时也展示了江苏的风采。

    “实现中华民族伟大复兴的中国梦,在根本上是一个民族文化的复兴、文艺的复兴。在这个复兴的进程当中,我们艺术院校肩负着特殊而神圣的使命。” 管向群说道。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111151120436380