首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

薛涛:奖励生“二孩”,融合教育特殊儿童

2017年02月09日 17:03:53 来源: 新华网

东南大学附属中大医院胸心外科主任、教授薛涛委员。

    新华网南京2月9日电(张本甫 王伟)薛涛,东南大学附属中大医院胸心外科主任、教授,致公党界别江苏省政协委员。作为一名有担当有爱心的医务工作者,薛涛在参加江苏省政协十一届五次会议期间,共提了4个建议,其中两个与孩子有关。其一是关于特殊儿童随班就读制度建设的,其二是建议完善“二孩”相关配套政策。昨日,薛涛委员接受本网采访时,详细阐述了自己想法。

    薛涛说,2006年修订的《中华人民共和国义务教育法》中对自闭症等特殊儿童提出了“随班就读”的要求,但缺乏明确、具体的规划与实施细则,造成具体学校开展特殊儿童“随班就读”工作无从着手。同时,特殊儿童“随班就读”工作缺乏相应职能部门的监督,学校在“随班就读”政策执行中缺乏管理,也缺乏针对班主任的培训、监督、管理与激励机制。

    为此薛涛建议,倡导融合教育,完善特殊儿童“随班就读”政策执行的顶层设计,切实加强教育系统监督与责任意识;完善特殊儿童“随班就读”情况评估机制;建立三方定期沟通机制,普通中小学设立一定数量的特殊教育背景教师编制;完善针对中小学领导及班主任的专项培训机制。

    薛涛认为,应切实加强教育系统监督与各级党委的职责意识,对于中小学校长在国家政策与法规执行上启动严肃问责机制,同时对于在国家政策与法规执行上有严重抵制的行为的教师启动严肃问责机制。建立权威的中小学自闭症等特殊儿童“随班就读”政策执行巡视制度,具体应由省、市以上级别建立相应的巡视队伍,巡视队伍中,建议应包括教育系统的纪委人员,负责问责机制的适时启动巡视队伍中,应该采取中小学校长的回避机制。

    关于奖励扶助生育“二孩”,薛涛说,通过对江苏省南通市部分区县调研,发现无论是城区还是农村,育龄妇女生育二孩的意愿普遍不高,受访者中愿意生的占40%,不愿意生的占53%,视情况而定的占12%。导致“不愿生”的原因比较复杂,可以总概括为“二孩”带来的经济压力大、无法平衡生育与就业之间的矛盾、教育医疗等配套设施不完善等。

    薛涛建议,应采取适当的“二孩”生育奖励机制,简化“二孩”准生行政审批手续,延长妇女产假及陪产假期,切实解决幼儿学前教育问题,同时加大儿科医生的培养。

    薛涛说,可在测算现行生育保险基金支付能力的基础上适当提高二孩的生育津贴,当生育保险基金支付不足时,可由政府财政托底。适当减免二孩生育家庭的个人所得税,以家庭为单位,参考家庭实际支出减少二孩家庭的个税负担,降低子女抚养成本。在教育、税收、医疗和就业方面都应该尽快出台相关的“配套措施”,要建立生育服务证制度、社会抚养费制度和奖励扶助制度。

    还可以适度给予“二孩父亲”陪产护理假,让“二孩父亲”也尽到照顾责任。例如,上海妇联现已呼吁参考全国大多数省市现行陪护假情况,将晚育陪护假改为配偶陪护假,时间延长至15天。

    薛涛委员表示,各地普遍存在着儿科医护人员偏少的现象,全面放开二孩政策后新生儿的数量越来越多,这与儿科医师变得越来越少构成了尖锐的矛盾。应该花大力气加大儿科医生人才的培养,加强儿科医疗服务体系的建设,加强儿童疾病的预防,让他们健康快乐地成长。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120438527