首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

省人大常委会党组书记蒋定之在宿迁调研

2017年02月09日 14:37:04 来源: 中国江苏网

  10月12日至13日,省人大常委会党组书记、常务副主任蒋定之率队来宿,就中央和省委关于加强县乡人大工作和建设的文件和会议精神的贯彻落实情况,以及宿迁扶贫开发工作情况进行督察调研。市委书记、市人大常委会主任魏国强,市委副书记、市长王天琦,市人大常委会党组书记、常务副主任叶辉陪同调研。

  在宿期间,蒋定之深入泗洪县上塘镇、魏营镇、石集乡等地,实地调研基层党建、扶贫开发项目实施、新农村建设等方面的工作,并看望慰问了当地部分贫困户。

  魏营镇豆冲村是全县28个省定经济薄弱村之一,今年以来,省委驻泗洪帮扶工作队投资19.5万元,对该村村部进行了扶持改造,帮助该村达到了设施健全、功能完善、凝聚民心、突出服务、方便群众的基层组织活动阵地要求。蒋定之察看了“三务”公开栏、人大代表之家、文化图书阅览室、便民服务大厅、党员活动中心,对人大代表主动挂钩贫困户、扶持贫困村的做法表示肯定,要求始终坚持问题导向,多为老百姓做实事、做好事,带动群众增加收入、脱贫致富。

  在豆冲村,蒋定之还走访慰问了朱泽红、杨信景、吴浩成等贫困户,询问他们的家庭收入、医保等情况,要求当地党委政府多关心、多关怀贫困户,进一步开展精准扶贫,帮助他们早日实现脱贫致富。

  大力实施“互联网+农业”行动计划,积极推进“一村一品一店”建设全覆盖,是我市促进农民增收、推动农业结构调整的重要举措。在泗洪县石集乡,蒋定之饶有兴致地参观了石集居委会农村淘宝服务站,详细了解服务站的运作模式。听说该服务站今年6月5日开业当天交易额就超过51万元,刷新了农村淘宝服务站开业当天交易额全国纪录,蒋定之对这种互联网助农增收模式大加赞许。

  现场调研结束后,蒋定之在市区召开座谈会,深入了解宿迁经济社会发展情况、中央和省委相关文件与会议精神贯彻落实情况,以及扶贫开发工作情况,征求了对明年省人大工作的意见和建议。

  建市以来特别是近年来,在省委、省政府的正确领导下,宿迁上下紧紧围绕建设全面小康社会的奋斗目标,坚持抓改革促发展、抓项目促转型、抓民生促和谐的“三抓三促”工作主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,主要经济指标持续健康稳定增长,经济社会呈现转型发展、绿色发展、创新发展的良好态势。

  蒋定之连用三个“绝非”盛赞宿迁的发展变化。他说,十年之后再看宿迁已今非昔比。今天的宿迁经济发展取得了巨大成绩,城乡面貌有了明显改善,生态环境不断优化,能在当初十分薄弱的基础上取得这样的成绩,非常不容易。更加难能可贵的是,在当前宏观经济下行压力加大的形势下,全市干群依然知难而进、迎难而上、奋力拼搏,能保持这样的精神状态,更加令人钦佩。今日之宿迁已绝非昨日之宿迁,今日之面貌已绝非昨日之面貌,今日之精气神已绝非昨日之精气神,令人振奋和鼓舞。

  中央和省委有关文件下发以来,以及全国、全省县乡人大工作和建设座谈会召开后,宿迁市委高度重视,及时传达学习会议文件精神,开展专题调查研究,起草制定《中共宿迁市委关于加强县乡人大工作和建设的实施办法》,筹备召开县乡人大工作和建设座谈会,并对会议和文件精神贯彻落实情况开展专题督查,有力推动中央、省委、市委关于县乡人大工作和建设的决策部署落地生根。

  蒋定之指出,宿迁贯彻中央和省委关于加强县乡人大工作和建设意见精神力度很大、措施扎实,取得了明显成效;县乡人大工作很活跃,创造了不少新鲜经验。希望宿迁市委充分认识加强县乡人大工作和建设的重要意义,摆上重要议事日程,自觉扛起主体责任,加强分层分类指导,着力破解县乡人大工作和建设中的难点问题,通过加强宣传为县乡人大营造良好工作氛围,切实把中央和省委文件不折不扣落到实处。

  自新一轮扶贫开发工程实施以来,我市紧扣低收入农户脱贫和经济薄弱村集体增收“两大任务”,突出“三大片区”,不断加大投入力度,创新工作机制,实施精准扶贫,新一轮脱贫奔小康工程目标任务有望年底前全面完成。

  “宿迁扶贫开发工作力度大、成效好,特别是西南岗地区作为全市贫困面最广、贫困人口最集中、脱贫难度最大的片区,面貌发生历史性变化,非常了不起!”蒋定之对宿迁扶贫开发工作予以高度评价。他说,“十三五”时期,我省扶贫开发工作进入到以减少相对贫困为主要任务的阶段。希望宿迁进一步总结经验、把握规律、理清思路、创新举措,努力在区域扶贫与精准扶贫、外部支持与内生发展、开发式扶贫与托底式救助“三个结合”上下更大功夫,推动扶贫开发工作取得更明显的成效。省人大常委会党组也将本着“立足人大、服务全局、着眼创新、依法有序”的原则,给予帮助与支持。

  魏国强在汇报宿迁经济社会发展情况时,对蒋定之一行的到来表示热烈欢迎,对省人大长期给予宿迁的无私帮助和大力支持表示衷心感谢。他表示,宿迁将严格按照中央和省委有关文件以及座谈会要求,认真落实做好县乡人大工作和建设各项任务,努力推动人大工作不断迈上新台阶。同时,我们也将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,坚持以协调推进“四个全面”战略布局为引领,大力实施产业集聚、城乡统筹、民生优先、生态立市、创新驱动五大战略,努力在深化改革、产业集聚、创新驱动、城镇建设、现代农业、文化建设、对外开放、扶贫开发、生态环境、党的建设十个方面创特色,全力推动区域经济、现代农业、镇村建设、村级经济、重点片区、基础保障六个方面面貌发生根本性变化,加快建设“强富美高”全面小康新宿迁。

  市委常委、秘书长沈海斌,市委常委、组织部长李健,副市长曹秀明,市政府秘书长章其波,市人大常委会秘书长苏耀西参加有关调研活动。

 

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111131120438673