首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

【网络媒体走转改】让老赖难过年关,法院干警春节忙执行

2017年02月10日 14:25:08 来源: 新华网

    新华网南京2月10日电(张本甫 吉云 张中华)春节小长假,本是万家团圆共享天伦的日子。可是在江苏省淮安市洪泽区法院的法官们看来,这样的日子也是堵住老赖,执行欠款的好时机。本网新春走基层成员昨日了解到,这个春节,洪泽区法院的多名法官放弃休息,奔波在执行一线,用别样的忙碌度过一个别样的春节。

清点被执行人交出的款项。

    隐身的老赖现形

    “被执行人曹某现正在家中,请求你们快去堵住他。”这是在除夕当天上午,来自申请执行人黄某的电话。执行法官严玉龙等4人立即赶到现场,将多次夜间执行未抓到的曹某逮个正着。

    起初,曹某以没有钱为由拒不履行义务,在执行法官告知如不履行将被拘留,面临着在拘留所里过春节的后果后,曹某慌了,终于低下了头。一改此前消极抵抗的曹某,转而积极与申请人黄某达成执行和解协议,并当场兑现1万元欠款。

    执行法官回到法院,放下卷宗,一看时间已是下午1点了,错过了与家人团聚的午餐。而按照当地习俗,许多家庭将午餐视作一家团聚的正餐。

被暂扣的车辆。

    紧张的扣车行动

    “你好,这里是淮安市中级人民法院执行指挥中心,根据举报,你院案件中被执行人徐某的车辆停在一家茶吧门前,请立即前往扣押”。大年初二,洪泽区法院值班院长收到中院的执行指令,立即安排法院干警张兆峰等5人前往处置。

    在现场准备拖车时,忽然从茶吧里出来十来个不明身份人员,声称车主已经将该车抵给他们,并阻挠对该车辆的处置。现场一度陷入僵局,尽管执行法官一再释法,而围观人员仍然拒不配合扣车。

    执行法官当机立断,一面向值班院长汇报现场情况,并请求做好增援准备,一面与车主即被执行人徐某联系,做其思想工作,让其迅速赶到现场,当面处置该事。徐某的到来,使得一场剑拔弩张的紧张场面得以缓和。最终,徐某与围观人员自行处理之间债权债务关系,执行干警顺利将该车辆成功扣押至法院。

    “现场气氛让人有点紧张,好在我们的突发应急措施得当,避免了一场不必要的冲突。”同行的书记员金杰说。

春节期间到看守所提审被执行人。

    暖暖的执行温度

    也是在大年初二上午,执行法官严荣安接到被执行人胡某丈夫的电话,告知法院代胡某履行了法律义务,并和申请执行人做好了交接,请求法院放了胡某。之前,胡某曾以武力威胁方式拒不履行排除妨害义务,被法院拘留。

    执行法官严荣安立即将案情向分管院长汇报,经研究后,同意附条件地释放胡某。法官一行驱车前往淮安市看守所提审胡某。见到执行法官后,胡某悔恨不已,当场写下悔过书,请求法院从轻处理。鉴于胡某的认错悔过表现,决定予以提前释放。

    “当事人的亲属已经代为履行,且其也认识到错误,并取得了申请执行人的谅解,本着人性执法的角度,让她在年初二回家与家人团圆。”执行法官严荣安说。

    永不放弃的传唤

    尹某为一借贷案件的被执行人,法院多次集中行动均未传唤到此人,执行人员并未放弃。大年初六一大早,接到申请执行人陶某的电话,称好像看到尹某在家中,请求法院前去执行。

    不放过一丝线索,执行法官严荣安立即组织人员前往洪泽某小区。敲门未开,电表无动静,邻居和物业也不知情。执行法官一行带着失落的心情,离开了该小区。

    昨天,申请执行人、小老板陶某一“开工”就来到洪泽区法院。他对法官说:“感谢你们能在春节期间专门为我的事跑一趟,虽然没有堵到老赖,但我仍然要感谢你们!”而法官则表示,“这是我们的本职工作,只要没执行到位,我们就不会放弃对这名老赖的传唤。”

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111011120440269