首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

张屹:“司法为民”是公平正义的充分必要条件

2017年02月10日 16:25:47 来源: 新华网

    新华网南京2月10日电(魏薇)“当你需要服务的时候,对方的脸难看、话难听,你心里难道不添堵?印象上难道不打折扣?司法为民,就是要做好服务,想群众之所想,急群众之所急,让人群切实感受到司法的关怀和温暖,对司法有信心。”2月8日,江苏省人大代表、常州市中级人民法院院长张屹接受新华网采访这样说道。

>>>访谈视频请点击观看

    今年的江苏省政府工作报告指出,要加强人民满意的服务型政府、法治政府,以公务员的辛苦指数赢得人民群众的满意指数。江苏省高级人民法院院长许前飞在法院工作报告中明确要求2017年法院要坚持司法为民、公正司法。司法为民是执政为民思想在司法审判工作中的要求,张屹介绍,近年,常州市中院做了很多有益的实践和探索:包括在便利诉讼上严格落实立案登记,强化诉讼服务中心的建设,提供健全服务的硬件设备,在服务质量上实行规范化管理措施,进一步做强做优基层人民法庭工作等,为人民群众提供更加便捷高效的诉讼服务。

    “司法为民”还体现在尽最大努力实现胜诉当事人的合法权益,向“执行难”宣战。如依托网络技术,对失信被执行人加以出行、消费、经营限制,形成倒逼效应。张屹表示,常州法院将集中执行常态化,针对涉及民生权益的案件定期开展集中执行活动。在保证审判质量是第一责任的基础上,积极稳妥执行一大批案件,维护司法尊严,保护群众合法权益。

    “司法为民讲究法官队伍修身奉法。”张屹认为,做好便民诉讼等服务,可以使得司法更加亲民,从而提高司法公信力。司法对人民有感情,也是审判责任心的体现。司法为民,是公正司法的充分必要条件,在点滴中不断提高工作质效,从而实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111151120443997