首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

王峰:社会共治舌尖安全 公安当发挥群众力量

2017年02月10日 16:25:12 来源: 新华网

    新华网南京2月10日电(魏薇)民以食为天,在今年江苏省政府工作报告中,完善食品药品安全监管制度,切实保障人民群众饮食、用药安全依然是社会治理工作的重要关口。江苏省人大代表、江阴市公安局华西派出所所长王峰在两会期间,十分关注相关信息,他表示,“作为基层公安干警,群众的食药安全也是我们紧抓不放的日常工作,但这一社会工程仅仅只有一家努力,又是绝对不够的。”

>>>访谈视频请点击观看

    王峰介绍了自己辖区内先后破获的两起相关案件:在街头的某小吃面店,由于法律意识淡薄,经营者擅自在汤面内添加了一定剂量的罂粟,以求吸引“回头客”,后被公安查处;另外一伙不法分子从其他地方大罐运回瓶装液化气,在分装过程中为了提高利润添加了二甲醚,不仅导致燃烧质量下降,还增加了易燃易爆的几率,被公安查处后,涉案人员相继被移送至检查机关。

    食品安全犯罪具有社会危害大、专业性强等特点。传统监管部门有工商、质检、卫生等,公安机关起配角作用,仅在涉食案件后期介入,可能会造成打击不及时的情况出现。王峰认为,食品安全问题需要现有监管部门联合公安机关进行联合执法。据了解,全国各地公安机关先后成立了多支食品安全侦查队伍,可以直接参与涉食违法案件的侦破,与现有监管部门形成打击合力。“公安机关可以利用广泛的群众基础和先进的侦查手段,拓宽食品安全犯罪情报信息来源,主动出击,精确打击食品 安全犯罪活动。在收购、加工、贮存和运输环节发生的严重违法行为,可以按食品安全犯罪案件立案侦查。”

    王峰还提出,食品安全重在源头防止,依靠公安强大的群众基础,还可以积极开展食品安全教育,引导社会公众树立和增强食品安全意识,开展安全教育的同时发挥群众力量,强化社会监督。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111151120444514