首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

从严把好干部选拔任用第一道“关口”

2017年02月10日 17:37:48 来源: 新华网

    全省组织部长会议强调,要精准科学选人用人,规范干部选拔任用流程,把加强党的领导、发挥党组织把关作用贯穿选人用人全过程。动议环节是干部选拔任用的第一道“关口”,是选人用人的“总闸门”。动议工作是否规范,直接影响干部选拔任用工作的质量,也会影响一个地方的用人导向。要把好这个“关口”,就必须打牢动议基础,严控动议范围,规范动议程序,明确动议责任,为写好干部选任文章谋好篇布好局。

    加强分析研判,打牢动议基础。加强对领导班子的日常分析和研判,坚持定期全面研判和不定期专题研判相结合,通过民主测评、谈心谈话、一线督查等方式,精准掌握领导班子和干部队伍状况。完善相关信息台账,建立健全以干部任职经历、性格气质、专业特长等为主的“干部信息台账”,以单位所需干部专业类型为主的“需求信息台账”,以领导职数空缺情况为主的“职数信息台账”,以纪检、信访等部门信息为主的“监督信息台账”,并对这些台账实行动态管理,为动议分析提供基础依据。根据工作需要,每年初结合综合研判、年度考核等情况,制定领导班子建设统筹规划和干部调整框架性意见,按照规划对领导班子有计划、有重点、分批有序进行调整。

    明确调整原则,严控动议范围。严格执行《关于防止干部“带病提拔”的意见》,从严控制调整频率,科学合理确定动议范围,做到“先定规矩后议人选,以事择人、按岗选人”。根据年度干部调整的框架性意见,围绕工作需要和重点岗位需求等情况,通盘考虑充实、交流或提拔的缓急程度,按照一次一个主题、分系统联动调整的方式,明确人选产生方式和调整方向,初步确定动议范围及规模,不断增强动议调整的针对性。同时,结合日常分析研判和年度考核等情况,将领导班子不团结、连续两年综合考核排名靠后的领导班子和群众基础差、不适应岗位需求的干部,及时纳入动议调整范围。

    突出酝酿沟通,规范动议程序。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》中“根据工作需要和领导班子建设实际”这一要求,明确“动”与“不动”的具体情形,谨防临时动议、突击动议和随意动议,确保干部动议的严肃性。坚持请示在先、职数预审在前、充分酝酿、集体研究、全程纪实,进一步细化谁来提名、怎么提名、提名责任谁来承担,切实规范动议程序。提出干部动议后,组织部门要及时梳理相关信息,前移审核关口,做到动议即审、该核早核。注重听取人大政协主要负责人、拟选拔职位分管领导和用人单位党组织意见,注意听取纪检、卫计、综治、信访等部门意见,对拟提拔重用人员齐“把脉”,提高动议质量。规范和完善干部动议文书档案,做好会议讨论和酝酿协商记录,从源头上保证动议环节规范科学。

    严明工作纪律,明确动议责任。设置干部动议制度“红线”,规范动议主体职责权限和程序,强化党组织领导和把关作用,进一步明确党委(党组)集体研究干部工作时的纪律规定。建立健全干部“带病提名”问责机制,积极探索领导班子成员在动议环节实名推荐干部的办法,大力推行全程纪实制度,明确主要负责同志、分管领导、组织(人事)部门有关同志和其他有关个人在干部提名中的责任。按照权责一致、谁提名谁负责的原则,对调整干部时在动议环节造成不良后果的,根据责任主体的责任大小、后果轻重和主客观原因等,严格追究提名人的责任,确保动议环节严格保密、规范有序。(曾鹏)

    

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120444721