首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

石海波:徐圩新区的港口气质一定是“绿色生态”

2017年02月10日 17:05:39 来源: 新华网

    新华网南京2月10日电(魏薇)“连云港徐圩新区作为江苏沿海开发的重要载体,首要任务就是加快沿海新型临港产业基地建设。我们要在抓好新一轮沿海发展规划和政策落地过程中,不断培育新动能、展现新作为。”连云港经济技术开发区管委会主任、国家东中西区域合作示范区党工委书记、管委会主任石海波表示。

    据了解,徐圩新区规划建设有30万吨深水港口,建设116个大中型码头泊位,吞吐能力可达到4亿吨。新区建设有节能环保科技园,通过技术和产品的产业化,计划打造一批在国内外具有领先水平的装备制造产业。作为国家东中西区域合作示范区的先导区,徐圩港区按照“港产城一体化”的开发模式,全力打造绿色生态港口,成为东中西产业合作示范基地。

    石海波分享了依托港口核心资源,中国产业园区建设的“徐圩思路”:首先,集中精力培育临港主导产业。一抓龙头产业培育,主要是加快完成盛虹炼化一体化项目前期各项准备工作,力争尽快开工建设,成为江苏沿海开发的引领;再抓行业领军企业发展,主要是推动斯尔邦醇基多联产项目全面投产达效,并尽快形成产业集聚效应;三抓标杆企业打造,用2年时间建成国内最具影响力的珠江钢管双金属复合板卷管一体化生产基地,并把中化精细化工循环产业园打造成为国内化工新材料的标杆。

    在当前资源环境矛盾制约的情况下,“绿色发展”成为区域经济发展的目标。“我们把节能环保产业放在重要位置。”石海波表示,园区严格制定了项目准入门槛,建设了超前建成污水处理厂、固危废处理处置中心等一大批生态环保工程,创建国家生态工业示范园区;重点建设基于云计算、物联网和大数据的智慧园区安全管理平台,对新区所有和管网、企业碳排放、重大污染源和危险源进行全方位实时管控;年内建成集消防指挥、医疗救援、防汛抗灾、环境检测等为一体的应急救援基地,提升新区产业发展的保障能力。

    在产业推动方面,园区花大力气搭建改革创新,力争打造集聚资源的载体平台:以提升新区服务功能和资源集聚能力为目标,重点推进综合保税区申报,力争年内获得批准并开工建设;实质性运作丝路国家展贸中心,为“一带一路”区域合作搭建平台、提供支撑;加快建设多式联运中心、示范区资源集中采购中心和内河航运体系,增强要素资源集聚能力;大力推进节能环保中试基地和孵化基地建设,力促一批节能环保高新技术成果在新区实现产业化。

    两会期间,石海波也建议省政府对连云港世界级石化产业基地建设和盛虹炼体一体化项目的推进给予大力支持;希望国家赋予示范区的省级主管部门项目审批权限尽快落地。“国家赋予我们统筹区域发展的战略,是千载难逢的重大历史机遇。中西部很多城市发展势头非常迅猛,要引领别人首先要强大自己。所以,如何抢抓机遇,加快发展,徐圩新区义不容辞。”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 刘沛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011120446093