首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

李强在省十二届人大五次会议闭幕时的讲话

2017年02月11日 08:54:44 来源: 新华日报

各位代表,同志们:

    江苏省第十二届人民代表大会第五次会议,经过全体代表的共同努力,已经圆满完成了预定的各项议程。会议期间,全体代表肩负全省7900多万人民的重托,依法履行职责,积极建言献策,共商发展大计。大会审议批准了省人大常委会、省政府、省法院、省检察院工作报告,审查批准了计划和财政预算报告,完成了选举任务。这是一次民主和谐、团结奋进的大会,凝心聚力、共谋发展的大会,对于团结动员全省人民积极投身“两聚一高”生动实践、建设“强富美高”新江苏,必将产生重要的推动作用。

    这次大会选举我担任省人大常委会主任,非常感谢各位代表和全省人民对我的信任,我深感责任重大、使命光荣。我一定不辱使命、恪尽职守,与省人大常委会全体组成人员和人大代表一道,在中共江苏省委的领导下,继承发扬历届省人大常委会的优良传统,兢兢业业做好工作;一定忠实履行宪法和法律赋予的职责,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,充分发扬人民民主,严格按照宪法法律办事,自觉接受人民监督,为坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治贡献力量;一定严以律己、做好表率,拜人民为师、当好人民公仆,虚心向各位代表学习,充分发挥广大代表作用,与大家一起努力开创人大工作新局面,决不辜负全省人民的期望与重托!

    各位代表、同志们,省第十三次党代会作出了“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的战略部署。本次大会确定了我省今年经济社会发展的主要任务。目标催人奋进、关键在于落实、落实要靠实干。我们要把大会精神学习好宣传好,把大会确定的各项目标任务贯彻好落实好,调动起全省人民的积极性主动性创造性,以奋斗汗水成就伟大事业,以实干精神建好幸福家园。

    实干要咬定目标。到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。我们要咬定目标不放松,紧紧围绕“两聚一高”,把全省人民的智慧和力量凝聚起来,一步一个脚印朝着既定目标奋勇前进。要适应把握引领经济发展新常态,牢固树立和积极践行新发展理念,更加注重提高经济发展的质量和效益,更加注重增强发展的整体性协调性,更加注重发展成果由人民群众共享,把江苏的发展更好建立在对发展规律深刻把握的坚实基础之上。要坚持稳中求进工作总基调,打牢稳的基础,坚决守住不发生重大风险的底线;巩固进的势头,大力推进科技创新,加快经济转型升级,不断开辟江苏发展的新境界。

    实干要铆足精神。小平同志曾经说过,没有一点闯的精神、“冒”的精神,就走不出一条新路,就干不出新的事业。精神状态决定事业成败。改革开放以来,江苏经济社会发展取得巨大成就,靠的就是全省人民改革创新、敢闯敢试的奋斗精神,华西精神、昆山之路、园区经验,正是这种精神的真实写照。实现“两聚一高”,前进道路上会遇到各种可以预料或难以预料的困难和挑战,我们要拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,面对困难勇往直前,善于在迎接挑战中把握机遇,在攻坚克难中一往无前,在解决矛盾中实现凤凰涅槃。要与时俱进解放思想,勇于冲破惯性思维的定势、陈旧观念的束缚,坚决破除一切阻碍发展的体制机制障碍。要坚持以实绩论英雄,为那些想干事、能干事、会干事、干成事的人提供更广阔舞台,在全社会形成干事创业、奋勇争先、争创一流的浓厚氛围。

    实干要多谋真招。牢固树立正确的政绩观,把维护好发展好实现好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持一切从实际出发想问题、作决策、办事情。聚力创新要紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,充分发挥我省的科教资源优势,盘活用好厚实的创新“家底”,在加快推进“一中心”“一基地”建设、人才集聚、平台建设、关键技术突破、改善政府服务、营造良好创新生态上拿出更加扎实的举措,推动科教优势更好更快地转化为发展优势,加快形成以创新为引领的经济体系和发展方式。聚焦富民要始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻把人民利益放在心中,千方百计增加居民收入,切实解决好老百姓关心的看病、上学、养老、生态等热点难点问题,大力实施脱贫攻坚,多办解民忧帮民困的好事实事,让老百姓有实实在在的获得感。全面深化改革要蹄疾步稳、快马加鞭,勇于突破利益藩篱、敢于攻克顽瘴痼疾,进一步增添经济发展的动力和活力。

    实干要务求实效。推进“两聚一高”没有局外人、没有旁观者,众人拾柴火焰高。要最大限度把广大劳动者、企业家、科技人才和干部群众的积极性充分调动起来,让发展潜力充分释放,让创造活力充分迸发,努力形成心往一处想、劲往一处使的生动局面。各级党员干部要以身作则,把全部心思和精力集中到改革创新、发展富民上,切实提高执行力、推动力、创造力,不图虚名、不务虚功,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的业绩。人大代表是人民的代表,要倍加珍惜人民信任、牢记人民重托,带头宣传和贯彻落实省委省政府决策部署和这次大会精神,推动转化为全省人民的实际行动,在各自岗位上带头苦干实干、拼搏进取,团结带领全省人民干出一番新作为、干出一番新成效,确保“两聚一高”各项任务全面完成。

    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业重要组成部分。我们一定要坚持中国特色社会主义政治发展道路,把人民代表大会制度坚持好、完善好,把依法治国方略贯彻好、落实好,把最广大人民的根本利益实现好、维护好。今年是本届省人大的收官之年,也是市县乡新一届人大的开局之年。省人大常委会要更好依法履职,为本届省人大工作画上一个圆满句号。各位代表要始终保持同人民群众的密切联系,不断改进工作作风,更好地代表人民、服务人民,切实担负起宪法和法律赋予的神圣职责。

    各位代表、同志们,“两聚一高”的使命光荣而艰巨,人民寄予的期望殷切而厚重。对肩负的重担,我们要充满责任和担当,对勤劳的江苏人民,我们要深怀感激和敬意。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开拓进取,奋发作为,为高水平全面建成小康社会共同奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221120447755