首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

孙力斌:联创科技成功布局五大“互联网+”产业

2017年02月11日 15:52:56 来源: 新华网

省人大代表、南京联创科技集团董事长孙力斌

>>>访谈视频请点击观看

    新华网南京2月11日电(张本甫 黄龙)近些年,江苏省在科技创新上面都排在全国前列,以科技创新促进了整个江苏经济的转型升级。作为科技创新型企业的排头兵,南京联创科技将会有哪些新动作?两会期间,正在参加江苏省十二届人大五次会议的省人大代表、南京联创科技集团董事长孙力斌接受了本网专访。

    孙力斌说,经过十年左右的布局,联创科技在互联网+布局上面做了五大产业,一个是汽车,做了互联网+汽车,做了互联网+生活市民+支付,互联网+农业,互联网+教育以及互联网+北斗五大产业。这五大产业布局的重点是基于大数据、云计算包括移动互联网一些高新科技成果,技术转化为一体来促使企业向互联网企业转型。联创科技用了将近十年的时间,为汽车产业的发展做了比较大的布局,因为大家知道互联网最大的特点就是怎么来使你的产品、你的服务贴近客户,能够产生刚性黏性的服务,真正使客户需要这样的服务,这是核心。有了产品才能使互联网的客户量和互联网收入量,包括交易量能够增加起来。

    孙力斌表示,互联网的发展经历了三个阶段,第一个阶段就是各自为政,大家都在做各种产品,各种领域都在与互联网发生体验。第二个阶段就是5到10年内,一个重要的需求,就是购物,购物解决的是老百姓的需求。所以有了这样一个刚性的需求就生成了现在很多以购物为主体的互联网的平台,这些平台最大的特点就是东西便宜、量大、品种多,产品的门类齐全。用这样的一种产品和这样一种便宜的需求吸引了大量的客户,同时也促进了这个时代的互联网电子商务平台和物流平台的发展。但因为它是面向购物便宜的诉求,必然导致在很多的产品上面,大家的竞争的方向就是低成本、低价格,这样的话必然会导致出现一些假货,或者是仿冒产品,或者是低成本的,或者是低价值的一些产品。

    现在进入第三个阶段,人们生活水平不断提高以后,人们对产品质量、服务的要求会提高,那么未来互联网重点是以服务+产品模式来推动。基于这样一种考虑,联创科技用了将近10年的时间,定位了一个方向——汽车。因为汽车也是最近10年发展比较最快的,截至到2016年,全国的汽车保有量将近2亿部,每年汽车生产总量是2600万到2800万,未来5年还会增加将近1亿部车。未来5年的时间,中国汽车保有量将会超过3亿部。汽车服务与汽车服务相关的一些生活类的服务产品,一定会有最大的市场。所以,联创用了十年时间,面向汽车做了三个阶段的布局,第一个阶段是布了一个全国的汽车服务网络,在全国723个城市,有将近300家的服务机构,为所有的驾驶人提供一个以道路救援为核心的业务载体。

    这个网络布成以后,接着就是开发产品,联创最近开发了三款产品,一款是汽车黑匣子,能够读取汽车6000多种数据,能够实时在手机上面提前对汽车进行自检,能够预知汽车潜在的故障和潜在的危险,这样提前做预知,提前做防范,包括提前做维修。同时也可以通过这个黑匣子读取每一个人驾驶的行为,可以分析驾车人员的习惯。第二个方面,联创经过了几年时间研究出来一款产品叫做环保无水洗车,意义非常重大。一瓶矿泉水,600到700毫升的量完全可以洗一台车,这种产品是不含磷无污染,没有任何的排泄物,一瓶这样的溶液加上一个毛巾就可以洗干净。经过四个多月的推广,在南京市洗了1万2千多台车,效果非常好。如果用水洗的话,平均1台车用水量100到120升水,南京市160万台左右,如果30%到40%的车主用无水技术洗车的话,一年下来能给南京市节水100万吨左右。这个项目还有一个特点是解决很多人的就业,南京市如果有50万部车用这样的技术来洗车的话,就需要近5000名洗车工人。

    孙力斌说,环保无水洗车技术完全是自主研发,在国内、国际上都没有这样的产品。所以欧洲一些国家的政府看到这些产品以后跟他们联系,一些缺水的国家对这项技术非常重视。其原理就是一种化学溶液,通过化学溶液再加上自制的毛巾,就可以把灰尘洗掉了,而且不伤漆面没有污染,没有污染物的排放。这个技术逐步推广后,联创还会沿着洗车这条线,逐步地帮你维修雨刮器、加玻璃水、清洗发动机、清洗内饰或者电瓶没电了,或者轮胎需要补气,都可以做。围绕着洗车这条线把车的服务包起来,形成了一种像汽车保姆式的服务,这样就会让开车人更加方便。

    孙力斌透露,随着黑匣子产品推出以后,下一步会推出个性化的保险和奖励计划。用户买了保险以后,这一年根据开车的时间、路程、区域和用户一年下来有没有更大的故障,对用户的驾驶习惯和行为做综合的分析。如果一年下来用户的习惯很好,没有故障,也没有什么事故,第二年用户再买保险的时候奖励就会非常大,这样鼓励大家更好地开车而不是盲目开车,通过数据分析,发到用户的手机上告知哪些驾驶行为是好的,哪些习惯是不好的,从而改善驾驶人的一些习惯。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111151120449349