首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

沈剑荣:南京战略性新兴产业后年将达一万亿

2017年02月11日 18:16:00 来源: 新华网
 
省人大代表、南京市发改委主任沈剑荣

>>>访谈视频请点击观看

新华网南京2月11日电(黄龙 陈璐璐)“十二五”期间,南京以软件和信息服务业、智能电网,生物医药,电子信息、新能源汽车、高端装备制造等为代表的战略性新兴产业主营业务收入已超过传统产业总和。

    9日,正在参加省两会的江苏省人大代表、南京市发改委党组书记沈剑荣在接受新华网专访时表示,随着产业布局调整的不断优化,南京战略性新兴产业发展将会迈向更高层次,预计到后年将达万亿规模。提前一年完成十三五目标。

    沈剑荣说,本次省政府工作报告当中提到:出台制造业布局调整优化的指导意见,推动各地产业错位发展、特色发展。组织实施一批具有高端技术水平和产业化规模的战略性新兴产业项目,推进产业迈向中高端。抓好国家新兴产业集聚区试点和国家高新技术产业基地建设,着力打造一批重点平台。这方面说的非常明确。总体来说江苏产业发展相对同质化比较严重,而南京现在整个产业的发展,开发区和开发区等各大平台载体之间也存在一定的同质化竞争。

    那么南京将怎样破解这样的难题、有哪些具体办法措施?沈剑荣告诉记者,目前南京已由市发改委牵头,对整个产业功能布局做了分工调整。比如像南京江北新区,现在很明确的就是4+2的产业。去年江北新区的集成电路产业的集聚度非常高,除了像台积电、清华紫光等几个龙头项目外,外围还有一些跟这些企业配套的企业。如展讯是做集成电路设计的企业,产业整体集聚度很明显,这样能够很快在国内形成一个集中度最高,规模最大的集成电路产业城市。此外溧水新能源汽车产业,除了现有的长安、金龙外。还有一百多家给新能源汽车做配套的企业,已形成一个完整产业链,相对集聚;落户在栖霞的人工智能的平台,致力于对新能源汽车、无人驾驶汽车做前期的研究;南京地铁建设这几年非常迅速,轨道交通无人驾驶也是今后迟早的一个事情,我们也在鼓励进行布局,先对南京的一些线路进行智能化的改造、研究和应用,把这个产业做出来。通过这样一个产业空间布局引导,要求各个功能板块、园区平台,有针对性的结合自身的发展情况,重点抓一两个主要的新兴产业。

    近年来,这些战略性新兴产业在产值和增速方面也开始全面发力。去年全市增长的最快的,一个是集成电路,一个是新能源汽车产业,其中新能源汽车超过1倍的增长。随着全国的城市轨道交通建设的加大,南京的轨道交通产业也得到迅猛发展。去年首次超过1000亿,在全国排在第二位,产业链比较完善。节能环保的产业在2017年也能够突破1000亿。此外,智能电网、下一代信息技术、液晶显示等产业也延续了良好的发展态势。软件和信息服务业作为南京的重点产业,一直是增长最快的产业之一,去年更显现出的强劲发展势头,增长超过15%,规模达到了4700亿。其中的软件部分超过3500亿元,已经是成为南京产业集聚的一个非常大的亮点。沈剑荣说。

    软件信息产业在2017年发展最快是大数据产业,今年还有几个重大项目,已经在软件谷和南京软件园落下来了,从目前的预测的情况来看,不会低于15%的增长。软件信息服务业中间,还有一个比较可喜的是未来产业,比如说人工智能,最近我们落下来的项目和人才,特别是团队也非常好的。结合南京智慧城市的建设,先行先用,用一些人工智能的技术,来培育一些龙头企业,这些工作正在实施过程中,也取得明显的成效。我们集中去带动确定的这样一批七大类14个重点产业领域,总体上发展都是不错的,没有出现大起大落的情况。从目前对重点企业以及招商引资的项目情况来看,2017年还会有一些重大项目落下来。沈剑荣说。

    作为传统产业的钢铁和石化产业未来发展之路又该何去何从?沈剑荣表示,钢铁和石化是我们现在整个产业结构中间,能耗最大的两个部分,占到我们整个工业用煤的90%。接下来会进一步进行调整和转型、加快布局调整优化。比如化工园区属于既有转型,又有新兴业态发展的区域,转型部分是原有的化工传统产业,以原材料加工和初级产品为主向新材料产业延伸。化工产品中间也有很多是跟生物医药密切相关的,要求他们向生物医药、医疗健康方面转,这也符合江北新区生物医药主导产业的特点,同时也可以把新材料产业带动起来。第二个在空间布局上会有一些调整,要更加集聚。南京现在化工企业整个入园率超过64%。到十三五末,或者再用两年左右的时间,对现有的企业进一步来进行调整,用更高的安全标准、更高的环保标准,倒逼企业。一是要入园,入园率要超过80%,二是对有些不符合安全标准,不符合环境标准企业肯定要进行关停。整体上来说也不会有太大的变化,在市场相对稳定的情况下还会通过去产能会淘汰一批。

    针对钢铁产业现在主要是提高它的排放的标准和门槛,也会有一些空间布局上的调整,我们正在做的主要是把钢铁企业的煤耗和能耗要降下来,现在两家企业,一个是梅钢,一个是南钢,两个企业的转型升级方案,已经在实施过程中,达成了一些很好的共识,大家也觉得到了非调整不可的时候了。

    所以南京这几年这方面工作开展已经取得了一定的成效,当然我们现在还在进一步深化过程中间的差异化的布局,总体上来说,还是更广了一点。现在我们提到了七大类14个重点领域,今后发展中间还要提炼到更少的规模,重点抓三四类七八个领域,进一步来梳理,这正在是我们现在引导做的工作。

    随着新的项目投产,特别是一些龙头项目、重大项目的带动,南京的战略性新兴产业会发展得更好一些。整个产业占到了全市工业产值的40%,去年已超过7000亿,今年的产值能突破8000亿,现在看来我们基本上再有两年将会达到1万亿。本来我们的目标是十三五末能够达到1万亿,可能会加快一点,应该说十三五末提前会完成。沈剑荣说。

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111151120449519