首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

徐曙海:发挥历史遗存作用 做大文旅创意产业

2017年02月12日 11:45:47 来源: 新华网

江苏省人大代表、玄武区委书记徐曙海接受专访。应康伟 摄

>>>访谈视频请点击观看

    新华网南京2月12日电(张本甫 黄龙)“南京号称六朝古都、十朝都会,其中有八个半朝代的皇宫,或者说禁地都是位于玄武区的。”昨天,参加完江苏省十二届人大五次会议的省人大代表、南京玄武区委书记徐曙海接受本网专访时如是说,自豪之情溢于言表。

    徐曙海说,玄武区历史文化遗存多是一个非常亮丽的特色。南京现存有20几公里的城墙,玄武区就有8.8公里。另外,近代一些历史文物比如像民国建筑,梅园新村是国家住建部公布的第一批历史文化街区,玄武区的历史文化遗存是非常丰富的。

    据其介绍,玄武区整个文化产业占GDP的比重,连续十年以上都是南京市第一名,2016年文化产业占比达到12.9%,文化产业特别是像文化创意产业做得很大。除了文化创意产业,还有旅游业、科技金融业等,从规划布局到政策支撑,政府都提供了更好的服务。

    说到旅游资源,徐曙海表示,玄武区的旅游文化资源大概分为两类。一类就是紫金山、玄武湖,它是以自然风光为主的;另一个方面就是围绕着历史文化遗存做一些休闲业。近年来,玄武区通过环境整治,把自然风光周边或者其中一些脏乱差的建筑物拆除掉了。比如围绕着太阳宫的整治,现在除了游玩外还可以看演出。

    “长江路在民国时期曾经叫国府路,长度从龙蟠路到中山路是1800米,从历史上这条路初次开发到现在也是1800年,它从六朝开始包括之前一些历史文化遗存非常多。这条路的旅游开发,我们的想法是首先把大行宫广场打通,进行彻底整治。”徐曙海说,市民和学术界一直有一种强烈的呼吁,要把当年拆除的那个大照壁恢复,当年照壁拆完以后把长江路拓宽了,不过,最终能不能恢复要报国家文物部门审定。照壁恢复以后,要把大行宫广场进行改造,一部分是保留它绿化广场的部分;第二就是休闲娱乐部分,在中央饭店的北侧建一个平台,上面竖起一个巨大的显示屏,建一个钟楼。“干什么用?就是让它成为我们南京人重大节假日可以狂欢的一个标志性的广场,就像重庆的解放碑。”

    徐曙海说:“我有一个梦想,就是把碑亭巷彻底打造出来,碑亭巷今天有点破烂,晚上人很多乱七八糟。碑亭巷通过长江路再往南去,就是在江宁织造府和九中之间那个巷口,又冷冷清清,我想把这个街巷打造成相当于上海新天地周边那样,就是可以搞冰淇淋、西式简餐等。”

    现在好多民国建筑利用率不高,今后政府可以有意识租赁一些,把它做成精品的酒店,这种酒店是有故事可以讲的,比如说这栋楼住过什么历史文化名人。顾客通过网上预定过来住几天,可以说寻找历史遗迹放松心情。顾客住的房间,可能都有一些风风雨雨的故事,就是把它的文化附加值给彰显出来。

    徐曙海透露,百子亭片区改造目前有两家在竞争,一个是香港瑞安,还有就是袁亚非的三胞。“他们为什么竞争?我花九个亿把重要文物全部占下来了,徐悲鸿故居是从南师大手上拿过来的,让我们免费使用十年。傅抱石故居是买下来的,这里面要做高端的文化创意产业,然后再加一定高端商业,我准备让他们轻资产来经营。”徐曙海说,现在两家都很有实力,都志在必得。

    从玄武门到神策门,城墙里边原来是不通的,玄武区花了七个亿全部打通了。“我准备顺着城墙做一条酒吧街,这个酒吧街不是1912那样的酒吧街,就是让人很轻松坐在旁边看看城墙的,发发呆也可以,是一种生活方式。人不能天天都忙碌,也不能要求每个老百姓都那么忙碌,还是要慢下来。”徐曙海说。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111151120450144