首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

小酌并不怡情 沾酒就会增加致癌风险

2017年02月13日 09:27:08 来源: 金陵晚报

    都说小酌怡情,豪饮伤身,此外很多人认为酒和肝癌是“标配”,事实真是如此吗?最近有一项研究表明,即使少量饮酒,致癌的风险也会上升,而且酒精能引起的癌症并不局限于肝癌,而是从口腔开始到结直肠,从内脏器官到皮肤,几乎全面开花。

    饮酒致癌,并不仅限于肝癌

    2014年世界癌症报告中有一个统计,研究人员发现3.5%的癌症由酒精造成,同时每30个癌症死亡患者中就有一个是酒精造成的。

    “2017年最新数据是,全球5.8%的癌症死亡与酒精有关。”南京鼓楼医院肿瘤中心主治医师、医学博士沈洁表示。

    喝酒致癌,并不仅限于肝癌。“从口腔开始,到结直肠,的确是全面开花。”沈洁博士表示,饮酒人患口腔癌、鼻咽癌、食管癌、胃癌的风险高达4%-7%,此外饮酒致乳腺癌、膀胱癌、胰腺癌、肺癌、结直肠癌的风险也较高,饮酒还有一定的风险会导致前列腺癌、肺癌和黑色素瘤。

    2015年一项研究中,研究人员发现,大量饮酒的受试者(每天大于3次)相比于不饮酒的人,更容易罹患5种癌症:上消化道/呼吸道癌症、肺癌、女性乳腺癌、结直肠肿瘤及黑色素瘤。轻中度饮酒的受试者更容易患以上除了肺癌在内的其余4种肿瘤。

    酒精为何致癌:醇转化为醛

    沈洁博士介绍,酒精的主要成分为乙醇,喝酒时,酒精经过唾液后,转化为乙醛,而醛是一种致癌物。“一些劣质酒还含有甲醇,转化后就成为甲醛,更是一种致癌物。”此外,酒在酿造过程中,会用到蒸馏工艺,蒸馏的副产物为苯类,甚至有石棉成分, “石棉会导致肺癌。”酒精导致癌症的机制因癌症种类不同而不同。上面说的乙醇转化为乙醛,会导致上消化道癌变,而肝癌则是酒精先引起肝硬化。除了酒精的直接致癌作用以外,酒精也可在细胞色素P450的作用下促进氧自由基大量生成, 从而造成DNA的广泛突变以及组蛋白的甲基化与乙酰化。同时,酒精能使维甲酸浓度降低,从而导致细胞过度增生、分化,因此更易于发生癌变。酒精还会影响激素效果,如提升雌二醇水平,像乳腺癌这样的女性生殖系统癌症,就是这个原因。

    焦点话题

    只是致癌风险高低的问题

    此前一直有消息称酒精能软化血管、降血压等好处。

    微信公众号“医学界”曾报道,2014年《柳叶刀》上有研究曾支持每天一杯红酒可以降低冠心病、心肌梗塞等疾病的风险,但在同一年的《自然》杂志上,又出现结论相反的研究,表明喝红酒根本没有用。

    据了解,正常的一杯餐后红酒(120毫升左右),大约只含有15毫升(约12克)的酒精,而我国的平均单次酒量达到了41克以上,是一杯餐后红酒的3倍还多。

    但即使餐后只喝一杯红酒,也有致癌风险。沈洁博士指出,比如乳腺癌,每周少量饮酒,即酒精量小于20克,乳腺癌发生率就会升高5%;饮酒较多,达到70至140克,那么乳腺癌的发生率则会升高13%!

    数据说话

    大半病人有饮酒史

    “接诊的肝癌患者,大多数检查是乙肝病毒感染致病。”沈洁博士表示,她负责的是鼓楼医院肿瘤科肝癌病种,不过根据她与患者沟通的情况,大半病人都有饮酒史。鼓楼医院肿瘤病区口鼻癌患者中,一般检查为EB病毒(人类疱疹病毒)感染,但多数患者也有饮酒史。

    “但这不代表这些癌症完全是由酗酒引起的。”沈洁博士说,癌症的发生,是多因素多重作用的产物,而饮酒是癌症发生的重要外因之一。(柳辉艳 程晓)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120454680