首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

南京建邺又一高标准普惠幼儿园开园 每月748元

2017年02月13日 11:26:34 来源: 新华网

    新华网南京2月13日电(王天翊)2月13日,南京建邺区金穗花园幼儿园迎来了开园日。作为省级优质幼儿园南京世纪星幼儿园的分园,这所按照“省级优质”标准建设成的民办幼儿园每月收费仅为748元,引起了周边居民的关注。据了解,这是建邺区沙洲街道在继莲花北苑幼儿园、莲花南苑幼儿园、莲花嘉园幼儿园和清荷幼儿园之后建立的又一公益普惠幼儿园。

    以“省优”标准建设“普惠”幼儿园

    金穗花园幼儿园位于南京市建邺区沙洲街道前石路9号,占地4053平方米。虽是“公益普惠园”,但园内设施与布置却一点不比优质公办园差。在各班配备的活动室、午睡室和盥洗室中,地板、家具、橱柜、玩具等都是实木质地,不仅牢固美观,也兼顾了健康环保。图书室、音乐室、生活馆中,价值30多万的图书和玩具已整理摆放到位,等待着孩子们的到来。园内还设有儿童电脑室、乐高建筑馆等颇为“高端”的功能区,它们将在孩子们的每日生活和学习中发挥作用,帮助他们在园内度过丰富多样的每一天。

    金穗花园幼儿园园长、南京市优秀青年教师陈玲介绍,幼儿园建设装修工作完成于2016年7月,从那时起到今年开园前,老师们就开始了园内环境的布置和优化。园内刚装修好不久,除了每日通风,老师们还挽起袖子,用蘸了酒精的毛巾将园内家具仔细擦拭,到开园时,园内的空气清新自然,已经完全闻不到“装修气味”了,良好的室内空气质量检测结果一经公布,也让不少前来咨询的家长放了心。陈玲表示,园方在开园准备上做足了工作,虽然幼儿园刚刚建成,暂时无法参与评优,但无论是前期投入还是用心程度,说是“参照省级优质园的标准打造”完全不为过。

    政府补贴 流动人口子女家门口上优质园

    在南京,家长们眼中“好的民办幼儿园”每月的价格往往达两、三千元,有的甚至向上万靠拢。陈玲坦言,按照每月748的收费标准,金穗花园幼儿园肯定无法运营下去。实际上,建邺区政府每年为每个在园儿童提供15000元左右的补贴,这才实现了周边居民在家门口上优质幼儿园的实惠。

    建邺区沙洲街道科长梁跃介绍,幼儿园所在的莲花片区多是保障房和安置房,中低收入人群和流动人口比例较高,他们的子女很难有经济条件接受优质的学前教育。2013年以来,4所公益普惠幼儿园在片区内相继建成,加上今年开园的金穗花园幼儿园,将完全满足片区内居民对学前教育资源的需求。

    此外,普惠性幼儿园的建成,也是建邺区解决“黑园”“黑管托班”的一个良方。梁跃表示,街道小区内确实存在着社会人员临时租赁房屋运营托管机构的情况。这些人无房屋安全检测合格证、无消防安保设施、无健康证明和教师资质,也未到当地工商部门备案。有的人仅凭带过自家几个孩子的经验,便私自低价招收6周岁以下幼儿托管营利,不仅存在着重大安全隐患,本身也是一种违法行为。可因为“黑园”价格便宜,又在小区内,总有家长将孩子送到这些非法管托班去。为了将孩子们迎回正规幼儿园,让他们能接受正规、高品质的学前教育,近日,建邺区教育局一方面展开了非法托管机构取缔工作,一方面,也着力打造了片区内第5所普惠幼儿园。低价、优质、家门口的幼儿园将成为建邺区对抗非法管托班的最好“武器”。

    金穗花园幼儿园计划开办12个班,今年春季,第一批2个班约60个孩子即将入园。还有十个布置一新的教室暂时空置,等待着迎接从无证幼托机构转来的孩子们。园方表示,幼儿园招生工作将持续进行,园门口的传达室里将长期摆放入园咨询登记簿,随时接受家长预约咨询和报名。

    一园托一园 发挥优质资源辐射作用

    在建邺区,两校结对,发挥优质教育资源带动作用是推行教育资源共享,提升教育水平的特色手段,这在学前教育领域也不例外。作为世纪星幼儿园的分园,金穗花园幼儿园从“省优”那儿一脉相承的,除了过硬的硬件条件,也少不了师资、教育理念和方式等“软件”。

    据了解,每个班级将配备教师2人、保育员1人,全体教师都在世纪星幼儿园有着半年以上带班学习的经验,不少还是市级、区级的优秀青年教师。今后,他们也时常有机会前往世纪星交流培训,将“省优”的教育经验带回来。

    园长陈玲表示,幼儿园将秉承“悦享”理念,以培养“爱动脑会发现,爱游戏会分享”的悦享宝贝为目标,打造“自主愉悦,创生共享”的丰富课程。幼儿园还引进了“家长学校”体制,帮助年轻家长们学习幼儿教育,与孩子一同学习、成长,形成家、校、孩子三方共享的教育环境。

【纠错】 [责任编辑: 张海燕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120455503