首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

领导干部也要蹭上这波“诗词热”

2017年02月13日 17:34:13 来源: 新华网

    最近,央视《中国诗词大会》第二季在全社会掀起了一股“诗词热”,一时“圈粉”无数,笔者身边不少朋友也重新拾起唐诗宋词吟诵起来。在这之前,1月25日,也就是春节前倒数第二个工作日,中央发布了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,这是“第一次”“以中央文件形式”“专题阐述”“中华优秀传统文化传承发展工作”。诗词是中华优秀传统文化百花园中的一朵奇葩。“学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀”,这样说来,党员干部也该“蹭蹭”这波“热点”,多读一些诗歌,过一种“诗意的生活”。

    学诗可以广才学。诗者,天地之心也。诗词是人生阅历和生活智慧的高度浓缩。通过学诗,我们可以汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,增加我们对于历史传统和基本国情的了解。当然,党员学诗不是要做文人骚客,研究诗词格律。而是要通过学诗多一些“书卷气”,多一些文化的熏陶,多一些历史的厚重感。“诗史数千言,秋天一鹄先生骨”,党员学诗,重要的学历史,悟人情,增智慧。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,党员学诗,重要的是从诗中看成败、鉴得失、知兴替。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,党员学诗,重要的是从诗中感受民生之艰,求索复兴之路。

    学诗可以情飞扬。诗三百,一言以蔽之,思无邪。言为心声,诗词是生活情感的集中表达。爱情、亲情、家国之情是诗歌永恒的主题。党员干部学诗,应多养浩然之气,多一些壮怀激烈的大情怀,少一些凄凄切切的小忧伤。我们要多读毛主席的诗词,他的诗词想象丰富,气势磅礴,寓意深刻,意境高远,充满了英雄主义气概,读来令人荡气回肠。无论是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,还是“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。无论是“天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇”还是“今日长缨在手,何时缚住苍龙”……都能够让我们充分领略伟人魅力。见贤思齐,我们的人格也将更加乐观、坚强。

    学诗可以志高昂。诗者,志之所之也。诗歌是诗人理想追求的升华,是人生道路的映照。一千个人有一千种理想追求,但是全心全意为人民服务应该成为共产党员的人生底色。老一辈无产阶级革命家毛泽东、陈毅堪称楷模,毛主席在长征结束时写了《沁园春雪》,陈毅元帅在烽火围困中写下《梅岭三章》,使我们感受到了一代伟人在困境中坚持人生追求和革命理想的豪情壮志。“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,我们共产党员就应该有这样的气魄,只要我们“撸起袖子加油干”,伟大复兴中国梦就一定能够实现!

    俗语说,“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”,普通人学诗学多了,有时难免“诗兴大发”,创作几首打油诗。我们的党员干部在接受传统文化滋养时,却要对经典心存敬畏。特别是领导干部,作为公众人物,一言一行都受到社会关注,自应该成为传承经典的模范。在没有掌握诗词创作内在规律的情况下,信手作诗,恐怕要贻笑大方。如果附庸风雅不知收敛,到处题诗,顺便收个“润笔费”,则离牢狱不远。

    美好的诗词文字只是表象,诗情才是精神内核。共产党员呼唤怎样的诗情,郑板桥有这样一句诗:“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,我想全心全意为人民服务应该是我们共产党员最大的诗情,也是我们献给人民最好的“诗歌”。等我们实现共产主义理想的时候,人民群众自会用壮美的诗歌记住我们。(昆山高新区社会事业局办公室 戚小强)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121120458028