首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

节后“分离综合征”困扰空巢老人

2017年02月14日 14:12:57 来源: 南京日报

    专家:子女平时也要“常回家看看”

    没啥事,81岁空巢老人反复给儿子打电话

    没啥事,81岁空巢老人反复给儿子打电话

    空巢老人受困“分离综合征”,多表现为抑郁 缓解“分离综合征”,子女须多多关爱老人

    昨天,南京十方缘公益组织工作人员介绍,不少老人度过短暂、热闹的春节之后,因儿女再度远离,又重新回到空巢生活的冷清之中。其中,一些老人一下子难以适应,吃不下、睡不好,还有少数老人出现抑郁等心理症状。

    市心理干预中心主任张纯指出,上述现象系“分离综合征”,影响老年人的身心健康,需要老年人自我调节、社会更多关爱共同应对。尤其是做儿女的要多关心老人的精神需求,平常也要“常回家看看”。

    家住建邺区桃园居社区的葛秀珍,今年81岁,老伴去年过世了,唯一的儿子还在国外工作,目前一个人生活。鸡年春节,儿子携家带口返回南京,葛秀珍过得很充实幸福。

    春节期间,一家三代人天天聚在一起,有说不完的话。然而,随着假期结束,儿子全家在初八返回了澳大利亚,南京家里又只剩下老人一个人。

    家里突然变得空荡荡的,葛秀珍感到十分失落。

    “就想给孩子打电话,这几天每天都打,元宵节当天看着别人家团圆,我一下子给儿子打了3个电话。”葛秀珍说。

    “我母亲有时会在电话里说很久,说想我们了,有时候就不作声,就听我们说。本来这次想让她跟我们一起出国住一段时间,但母亲身体不太好,怕有意外,就放弃了。”昨天,葛秀珍的儿子在电话中对记者说,他已经委托朋友帮忙,过几天带老母亲去医院看看是不是生病了。

    空巢老人受困“分离综合征”,多表现为抑郁

    葛秀珍老人并不是个例。“妈妈春节期间还好好的,我们刚上班她就生病了,我赶紧跑回来带妈妈去检查。”在西安工作的赵明说,20年前,他大学毕业后就在西安工作,妈妈退休后不适应北方环境,又回到南京独自生活。由于这几年正处在事业发展期,平时他回家陪妈妈的时间不多。

    赵明介绍,今年春节一放假,他就带着全家赶回来陪老人过年。然而,春节假期结束,回西安上班之前,他就发现妈妈情绪有点低落。

    “前两天,我接到妈妈的电话,说她突然出现失眠、头晕、头疼症状,到医院也检查不出什么病。”赵明说,得知这一情况,他赶忙请假回家。后来,咨询了多位医生,才知道妈妈得了“分离综合征”,是心理原因造成的。

    张纯说,春节过后,伴随着儿孙的离开,家中喜庆、团圆、轻松的节日氛围迅速消散,加之生活中也有非常繁琐的事务需要打理,很多老人一时难以适应这种巨大反差而患上了“分离综合征”。 “分离综合征”多表现为抑郁、情绪低落、思维迟缓、食欲减退、头痛失眠、言语动作减少、烦躁不安等症状,会严重影响老人的身心健康。

    缓解“分离综合征”,子女须多多关爱老人

    针对空巢老人容易患上“分离综合征”的问题,近日,南京十方缘、茶寿等公益组织安排志愿者上门进行精神关爱,试图帮助老人们摆脱“分离综合征”。

    茶寿居家养老服务中心负责人李林爽介绍,新年上班后,他们便逐户走访所服务社区的空巢老人,陪老人说说话,聊聊天,排解他们孤单寂寞的失落情绪,帮助老人恢复日常生活节奏和心态。

    市民政局福善处处长周新华建议,子女过完春节离家后,要多给老人打电话,也可以用短信、微信、视频等联系。子女也可接老人到自己所在的城市小住一段时间,或者定期抽时间回家看一看。至于老人,自己要多参加社会活动,培养兴趣爱好,和小区里的其他老人交朋友,一起打太极拳、做老年操,既增进友谊,排遣寂寞,又能锻炼身体。(马道军)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001120464256