首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

批评与自我批评三要诀:“稳、准、狠”

2017年02月14日 15:46:00 来源: 新华网

    批评与自我批评是中国共产党的三大优良传统与作风之一,党的十八届六中会公报指出,批评与自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段,必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。如何将这个武器用好,使之越用越灵、越用越有效,笔者认为,要掌握好“稳、准、狠”三字要诀。

    稳就是要准备充分、胸中有数。其他同志存在什么问题?又会批评自己哪些方面?批评的是否合理?到位?批评的不对,自己又该如何回应?若不做足充分的准备,那么批评与自我批评不仅会变的毫无意义,更有可能会变成一场无原则的纷争,从而产生负面影响。所以,笔者认为,在开展批评与自我批评之前,充分、深入的谈心谈话是一项必须要做的准备工作。真交心讲实话、敞开心说亮话。在开展批评与自我批评之前,党员同志之间先相互“把把脉”,对准备相互批评的问题一起“亮亮底”,对自我批评的问题深入沟通,“提提醒”,做到对其他同志、对自己都胸中有数,那么才能在会上有一说一、有二说二,实事求是、恰如其分,使批评让人心悦诚服、经得起检验。

    准就是要切中要害、弹无虚发。相互批评不能放空炮,更不能乱放炮,避免出现肠胃不好说脾肾不好、肝胆不好说心脏不好的现象,这样不但达不到治病救人的效果,反而容易因误诊而产生医疗事故。党员同志之间要本着严肃负责的态度,要按照平时了解的情况、参考对照检查的情况、运用谈心谈话的成果,根据切实存在的问题,实事求是列出批评意见,决不能打哪指哪、乱抓药方,而要指哪打哪、对症下药。批评的准了,才能使被批评的同志豁然开朗、心中了然,并明确整改方向;反之,则让被批评的同志云里雾里、不明就里,易结下心结疙瘩。

    狠就是要开足火力、开出“辣”味。批评与自我批评是中国共产党的优良传统与作风,也是其区别于其它政党的显著标志之一。坚持党要管党、从严治党,必须提高领导班子发现和解决自身问题的能力,批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。良药苦口、忠言逆耳。笔者认为,开展批评和自我批评需要有敢揭疮疤、刮骨疗伤的勇气,把查找的问题和想说的话都摆到台面上来,以公心、诚恳的态度,做到“知无不言,言无不尽”、“言者无罪,闻者足戒”,切忌相互批评蜻蜓点水,不痛不痒,戳不到痛处,做老好人,要多撒辣椒粉调辣味,而不是撒淀粉勾芡和稀泥。唯有如此,批评与自我批评才能真正达到红脸、出汗、排毒的效果。

    批评与自我批评体现着共产党员的党性与作风,要念好“稳、准、狠”三字要诀,提高相互批评的效果,切实保证民主生活会、组织生活会的质量。(昆山高新区党群部组织科 张振华)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021120464396