首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

机器人上手术台,为85岁患者完成心脏搭桥

2017年02月14日 16:44:31 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=408541

    看得更清的“眼睛”,更为灵巧的“双手”,机器人医生越来越多地出现在手术台上,因为精密、微创等特点,它们备受人类医生欢迎,在部分复杂的手术案例中,更是频频发出“神助攻”。前不久,85岁高龄的方老先生,在南京鼓楼医院顺利完成心脏搭桥手术。正是有了达芬奇机器人的帮助,让本已不适合心脏搭桥的方老顺利完成了手术。

    机器人医生逾越高龄禁区,为患者完成心脏搭桥

    方老先生今年85岁,因为活动后感到胸闷,来到南京鼓楼医院检查,冠脉造影检查发现,方老的冠状动脉病变严重,并且无法应用支架技术进行治疗,必须行外科搭桥手术。然而,高龄的方老体质较差,各脏器的功能都处于边缘状态,难以承受传统的开胸手术,即便顺利完成,后期的康复也面临着巨大的挑战。

    做搭桥,身体可能承受不住,不搭桥,生存下去都是问题,怎么办?经过仔细的讨论,心胸外科王东进主任团队决定为方老行机器人搭桥手术。全身麻醉后,手术助手在方老的胸壁上打了3个直径为1厘米的小孔,主刀医生将机器人的3支“手臂”通过小孔插入胸腔,通过放大10倍以上的液晶屏遥控进行手术,顺利为方老完成了心脏搭桥手术。目前,方老恢复良好,已能正常生活。

达芬奇机器人与医生紧密配合

    不开胸不停跳,患者少了心理负担

    王东进教授介绍,传统的开胸手术创伤大、出血多,必要时心跳需停跳。术后,患者的痛感较明显,还可能发生潜在的并发症,切口愈合瘢痕明显。从人体力学的角度来讲,还会破坏人体胸廓的稳定性,严重的甚至可能发生胸骨开裂,对患者造成一定程度的生理和心理负担。相对的,机器人手术能够降低患者风险,突破传统手术高龄、高风险的禁区。

    70岁的包老先生是在鼓楼医院行机器人心脏搭桥手术的第一位高龄患者,谈及手术前后的心理负担,他颇有感触,“我哥哥也有心脏问题,前几年接受了开胸手术,三个月没下得了床,看他那个样子,我当时就下了决心,不开大刀。”听说机器人手术只需要在胸上打3个小孔,包老毫不犹豫地接受了手术,术后十来天出院回家休养,一个月后便能爬山。包老兴奋地说:“过年期间,我的生活不仅一切自理,还为家里烧起了年夜饭!”

医生在操作机械臂

    高龄手术新门路,医生术中更轻松

    当天拔管,当天下地,甚至3天出院,有了达芬奇机器人的帮助,心脏手术已不再是什么大不了的事。尤其是部分年事已高,无法承受传统手术的患者,更是有了治疗的新门路。

    对主刀医生而言,有了机器人这个给力助手,手术的过程也更加轻松。王东进教授介绍,达芬奇机器人机械臂的前端有钳子、剪刀等不同的操作装备,可以随时更换。相较于人手,机械臂前端的操作头可以实现360旋转,去到人手达不到的位置。

    区别于以往目不转睛、马不停蹄的操作,主刀医生在达芬奇机器人的帮助下,可以更加从容,只需动动手腕操作机械臂,即可完成相应步骤。虽然整个手术需要4个小时,比传统手术整整多了一倍时间,但大视野、高精度的有力帮助,让医生们更加游刃有余。

王东进教授与接受机器人手术的患者合影

    截至目前,已有10度例与方老、包老一样的患者在鼓楼医院接受了机器人手术。王东进教授表示,虽然达芬奇机器人在很大程度上解决了高龄、高风险的困扰,但并非所有老人都适合此种手术,需要搭桥3根以上、患有复杂先心病或重症瓣膜病等的患者,暂时还无法接受机器人手术。(柳辉艳 王娟 孙倩雯)

【纠错】 [责任编辑: 陈婕 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111151120465009