首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

盐城市龙冈中学不忘初心硕果满枝头

2017年02月14日 20:59:24 来源: 新华网

图为龙冈中学大门外景。

图为美丽的龙冈中学校园一角。

    开学前夕,盐城市龙冈中学捷报频传,2017届高三艺术专业省统考成绩揭晓,该校取得了优异的成绩:美术专业48人参考,最高分248分,180分以上44人;音乐专业7人参考,最高分192分,全部达150分以上;传媒专业19人参考,最高分215分,17人达195分以上。春华秋实,岁月流金。近日,该校被评“为盐城市教育系统工会工作先进集体”、“盐城市第二批心理健康教育特色学校”;79届高中校友、科学家李爱民团队荣获2016年度国家科技进步二等奖。

    艺体工作更出色。2016年7月份成功申报“全国青少年校园足球特色学校”,并参加了专题培训,开展了相关活动。2016年9月20日,“江苏省学生体质健康监测点校”调研督查组在铜山区教育局教研室武云飞主任带领下,对该校进行专项调研与督导。详实的台帐资料、完备的设备设施、实在的体育课堂、良好的测试成绩等得到了调研督查组的高度评价。2016年,该校男女乒乓球队在全市19所四星级高中乒乓球比赛中,分别获得第五名和第四名,校运动队荣获区中小学生秋季运动会高中组团体冠军,校合唱队荣获区中小学生合唱比赛二等奖(星级高中第一名)。

    教学实绩更优质。该校2016年高考亮点纷呈,再谱新篇。本二以上达线521人。高二年级(2014级)深入践行课堂教学改革,努力打造高效课堂,有序、有效地推进年级组各项工作,顺利完成省学业水平测试。暑假前期末市统考,与前年入学基础相比,全区前600名由24人上升到了92人,前1000名由84人上升到了248人,前1300名由209人上升到了373人,前1500名由359人上升到了464人。高一年级(2015级)加强常规管理,培养学生展示、互动、解决问题的能力,班风、学风建设成效显著。暑假前期末市统考,与去年入学基础相比,全区前600名由4人上升到了56人,前1000名由23人上升到了175人,前1300名由190人上升到了307人,前1500名由326人上升到了440人。

    校园文化更丰富。总结提炼出以“自强不息超前谋划的创业文化、求真务实注重创新的管理文化、风清气正合作共赢的团队文化、以人为本突出自主的课程文化”为主要内涵的“龙中文化”。梳理归纳出以“古朴典雅的校园、严谨创新的校风、严格高效的管理、低进高出的质量”为主要内容的“龙中特色”。印发专题文章,组织专题学习,切实发挥文化育人功能。良好的教风、学风,更加净化了龙中校风、丰富了校园文化。校园文化艺术节精彩纷呈,三个年级的元旦迎新文艺晚会好戏连台,家长们在QQ群、微信群上交口称赞。

    师生发展更自主。在“一师一优课,一课一名师”展评活动中,董红干副校长执教的《建设社会主义精神文明》被评为教育部部级优课,周建中主任执教的《信息交流的方式》被评为省级优课。2016年9月10日,颜永忠、蔡晓文老师作为在农村从教30年的教师代表,参加了盐城全市庆祝第32个教师节表彰大会,颜永忠老师作了典型发言。

    2016年,李军老师被评为“市优秀班主任”、顾朝华老师被评为“区优秀教育工作者”、袁立君老师被评为“区优秀教师”、刘建老师被评为“区优秀班主任”。新增市、区学科带头人、教学能手、教坛新秀17人。董红干、王劲存、刘启兵、宋传冈、李霞5位老师获区优质课评选一等奖,袁立君、倪淑珍、丁海燕 3位老师获二等奖。洪星、刘鸣两位老师获校内课堂教学竞赛高级组一等奖;王洋洋、林春燕两位老师获中级组一等奖,王宏伟老师获初级组一等奖。袁立君、还仁中、林春燕3位老师获校内论文评比一等奖。

    在2016年“苏教国际杯”江苏省中学生作文大赛中,高三(10)班卞竞成同学获省一等奖,另有12名同学获省二等奖,17名同学获省三等奖。在江苏省第十五届“中学生与社会”作文大赛中,高三(16)班朱静同学荣获省二等奖、市高中组一等奖;郑羽佳同学荣获市高中组一等奖;王雪容、王静、周达诚、王婧4位同学荣获市高中组二等奖。44名同学在省数学、物理、化学奥林匹克竞赛中获奖。

    校友联系更广泛。举办“千名校友母校行”系列活动,请各位校友结合创业历程,为学生开设讲座,提供励志文章,勉励在校学生立信尚学,成人成才。65和66届高中校友、78届高中(2)班校友、94届高三(1)班校友、86届高中校友回访母校,其中,66届校友、原解放军出版社社长朱冬生来校作写作专题讲座,77届高中校友黄约军博士后荣归母校。

     对外交流更深入。2016年7月12日上午,德国茨维考市学生代表团来盐城市龙冈中学访问。代表团的同学们参观了该校的乡村科技创新省级课程基地,并与该校学生合作完成了“叶绿体色素的提取和分离、微生物培养基配制和接种、植物组织培养接种和培育”三组生物实验。2016年,颜永忠主任受盐城援疆工作组和新疆伊犁自治州察布查尔自治县教育局的邀请,参加了盐都区教育考察交流团为期10多天的教育交流活动。选派骨干教师赴浙江省湖州中学、常熟市中学、常州市北郊中学等学校考察学习。与江苏省淮北中学、江苏省扬中高级中学等成为“江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目共同体”学校。

    师生服务更便捷。克服多种困难,免费向教职工开放游泳馆、健身房;减免教职工洗浴费;健全网络,优化单身教师住宿条件;修缮“19套”住房门窗;拆除煤炭锅炉换装燃气锅炉,既节能环保又方便师生,努力为师生提供更为优质的后勤服务。做好新图书馆的规划、立项、设计等一系列工作,目前正在紧张施工中。

    宣传报道更及时。在《扬子晚报》《江苏法制报》《盐阜大众报》、新华网等多家新闻媒体上开辟专栏,发表通讯,详细报道了该校的风采,产生了广泛的社会影响。及时更新校园网站内容,全年共做报道76篇次。开通学校微信平台,充分利用最新宣传工具,宣传报道师生、学校取得的最新成绩,便于家长、社会迅速了解龙中变化。

    领导关怀更温馨。2016年,在高考前夕,带着对高考师生的深切关怀和无限期望,盐城市委市政府主要领导等来到龙冈中学高考驻地,看望慰问高考师生,为即将奔赴考场的学子们加油鼓劲。盐城市委市政府主要领导等同时看望该校考生尚属首次。盐城市、盐都区等其他领导也经常莅临该校考察、指导工作,慰问一线教职员工。(王登科 杨武 王成 王磊)

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111221120466820