首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

高新区齐德利家庭荣获“省文明家庭”的称号

2017年02月15日 11:40:21 来源: 苏州高新区新闻网

    刚刚过去的春节假期,对高新区的齐德利家庭来说可谓收获满满。这个假期他们去爬了泰山、嵩山,又去观看了河南登封的古天文台。在这过程中,齐德利还意外发现了丹霞地貌……“虽然很累,但充实、开心。”齐德利的妻子高春香说。

    而就在不久前,他们一家荣获了“省文明家庭”的称号。“如果需要给我们这个家贴上幸福标签,我觉得阅读、旅行、创作和分享是最好的注释。”高春香对记者表示。

    自掏腰包建公益书屋 让阅读成为家庭风尚

    齐德利一家,是一个幸福而温馨的三口之家。爸爸齐德利是中科院地理信息与文化科技产业基地筹建负责人、中国丹霞地貌专业第一位博士生;妈妈高春香是苏州中科知成地理信息科技有限公司负责人、教育学硕士;女儿齐香媛爱画画、爱绘本、爱阅读。一家三口于2013年8月搬来苏州科技城。

    作为全国“书香之家”,阅读是这个家庭最大的特点。“我始终觉得越是对人影响深远的越要从小培养。”高春香说。因此,从女儿刚学会坐开始,历史、地理、科学、美术等各类绘本就被一堆一堆地搬回家。随着女儿阅读量的增加,齐德利和高春香又给女儿买来各种童话故事、历史书籍、人物传记等,并坚持每天和女儿一起亲子阅读,甚至旅行过程中也要背很多书。“女儿在车上也完成了很多阅读。”高春香骄傲地告诉记者。

    不仅自己家中书香弥漫,一家人也带动和影响了周边的社区家庭一起阅读。他们自掏腰包,购买了近3000多册绘本,创建了苏州科技城第一家公益书屋——中科知成绘本馆,开展阅读推广和科普交流。此外,他们还积极参加苏州科技城“青城”科普团、文津图书奖阅读分享、上海与北京国际书展、第33届世界地理大会、苏州半书房阅读分享等,让阅读成为家庭的一种风尚,融入书香苏州的日常生活。

    带着书本走南闯北 让旅行变成知识分享

    “读万卷书”还要“行万里路”,在齐德利和高春香看来,书本上的知识一定要通过旅行来验证,大自然是最好的老师。于是,旅行成为一家三口生活中不可或缺的一部分。他们经常利用寒暑假和平时的假日,开展野外考察和户外运动。女儿齐香媛3岁就登上了长城,4岁接触了大海,5岁见识了钱塘江大潮,6岁考察了黄河、沙漠、草原。

    “2015年,我们去爬了衡山、华山,到了中国最北的漠河;2016年我们走完了江苏的海岸线,同时考察了重庆、广东的丹霞地貌;今年的春节我们又爬了泰山、嵩山,去了河南登封的古天文台,又意外发现了丹霞地貌。”高春香介绍道,“我们是带着规划和书本去旅行的,我们创作了很多地理科学绘本,必须自己走一遍才更有说服力。”对此,爸爸齐德利深表赞同。在齐德利看来,未来的几年,他会多创造机会,带着女儿把祖国的东西南北最顶端都走一遍。

    而每次考察归来,一家人都会撰写游记和随笔,记录下心得体会。并分享在互联网上,以供大家学习交流。目前一家三口撰写的博文约1500篇,“小白牙的博客”访问量已超过30万人次。

    做二十四节气的传播者 让创作影响更多家庭

    阅读和旅行让女儿齐香媛的眼界愈发开阔起来。“女儿尤其爱读绘本,对知识的渴望越来越强烈。时间久了,我们慢慢发现市面上找不到专门讲解中国地理的绘本。于是,我们萌发出自己研发地理科学绘本的想法。”齐德利告诉记者。之后,国内首部原创地理类科学绘本《这就是二十四节气》新鲜出炉。“每次参加书展,书几乎都被抢购一空,在当当网上的售卖也异常火爆。当初创作的时候我们也没想到会这么受欢迎。”高春香说。

    现在,“走进自然、聆听自然、观察自然、记录自然”,做二十四节气世界非物质文化的传承者和传播者,已成为齐德利一家人致力创作的家庭品牌。为此,教育学出身的妈妈高春香,在沪江网开设在线免费网络课程,讲授《这就是二十四节气》,积极策划节气活动,带动全国上百所学校开展节气观察和记录,超万人次收听在线直播课程。同时,与河南、山东等全国各地的多所学校合作,共同开发二十四节气校本课程。据悉,目前,《这就是二十四节气》自然笔记本已经设计完成,与广大读者见面。笔记本里有针对性地设计出适合在不同节气观察探索记录的自然、人文主题项目,引导孩子创作自己身边的二十四节气自然观察笔记。而且,一家三口还成立了“知成自然探索团”,带领孩子们走入自然,观测、测量、记录、验证、揭示和发现节气秘密。

    另一方面,爸爸齐德利正在筹办公益性质的“二十四节气自然学院”,依托高新区科协的力量,选取大阳山植物园、智慧阁、树山等10余个科普基地,邀请区领军人才、企业家、教师等群体做志愿者导师,带领孩子们观星空、测日影、辨物候、讲故事,为孩子和家长打造一个没有围墙、可以移动的自然学院。“希望自然学院可以成为高新区乃至全市、全省著名的科普品牌。”齐德利说。这以后,一家三口又共同研发完成《我叫黄河》《穿越丝绸之路》《二万五千里》等11本中国第一套长卷地理科学绘本。

    “童年的阅读影响一个人的一生,决定一个民族的未来,创作一本好书就是为世界做一件好事。我们一家人一定会身体力行,尽己所能,带动身边更多的家庭开展自然教育,创作更多经得起时间考验的地理科普作品。”高春香对记者表示。(夏燕燕)

[编辑: 刘沛 ]
010070080010000000000000011111211120470942