首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

40多位老人走进课堂识字读书

2017年02月15日 11:37:25 来源: 南京日报

    公益组织茶寿居家养老服务中心开设老年人文化识字班,搭建“老有所学、老有所教、老有所乐”学习平台,已为40多名当地失地农民及“老漂族”圆了读书梦。昨天是新学期第一天,“茶寿”新一期的文化识字班开课,新老学员聚在一起识字读书,其乐融融。

    茶寿居家养老服务中心负责人李林爽介绍,2015年,中心到江宁进行居家养老服务,在服务老年人的过程中,发现有些老人没有上过学,不识字给他们的生活带来诸多不便。中心于是兴办了老年文化学习班,招募志愿者为老人授课辅导,每周一次。

    “老人对知识的渴求很强烈,只要没有特殊情况,都能按时过来听课。后来,我们在文化识字班的基础上,创办了‘月悦谈’、‘周周读’活动,针对老人关心的热点问题、热点事件展开交流讨论,低价游、保健品、家庭成员相处之道都是大家讨论的话题。”李林爽说。

    今年65岁的彭秀珍老人是识字班的一员。她老家是山东淄博农村的,去年9月来南京接送孙女上幼儿园。“我从小就想进学校识字,但当时家里条件不允许,这个愿望一直没有实现。这是我几十年来的一个心结,这次学习机会一定要好好珍惜。”彭秀珍笑着说。

    “老姐,没问题的。我以前也不太识字,现在学了一年多,志愿者每周都过来教,我现在已经可以读书看报了。”一旁的龚业兰老人插话道。

    今年62岁的龚业兰是一名失地农民,现住江宁区秣陵街道双金社区,没上过几天学。“以前空了就在家看电视、打麻将,儿子说我不上进。自从识字读书以后,跟孩子们沟通顺畅多了,现在有事没事就和儿子媳妇发发信息,相处非常融洽。”龚业兰说。

    像龚业兰一样,目前江宁区火炬、双金等社区就有40多名老人从中受益,绝大多数是当时的失地农民,年纪最大的快80岁了。(马道军)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001120470968