首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

江苏农药药械交流会在宁举行 纳米农药引关注

2017年02月15日 18:51:00 来源: 新华网

    2月14日,江苏省第二十届农药与药械信息技术交流会在南京召开,相关植保主管和科研单位、农药与药械生产企业参加会议。会议对江苏省2016年植保工作进行了回顾总结,对2017年农作物主要病虫害发生趋势及应对作了说明和部署。会议指出,农业农村发展进入新的历史阶段,农业供给侧改革进入关键期,增加绿色农产品供给、推进绿色可持续发展势在必行。会议强调,面对植保工作新挑战,树立科学用药理念、推广应用高效药械、开展统防统治是必由之路。

    交流会期间,全国农技推广中心邵振润推广研究员、江苏省植保植检站田子华站长、南京善思生物科技有限公司首席科学家张子勇教授等,分别围绕推进农药减量控害、新形势下植保工作发展思路与要求、纳米农药技术与航空植保专用药剂应用等作了专题发言。南京善思生物科技有限公司基于纳米农药技术研发的航空植保专用药剂,以其提高农药表观溶解度、实现农药纳米化与产业化、实施农药纳米微粒保护等多种原始创新技术,引起了大家广泛关注。据张子勇教授介绍,该种新型农药集“高效、安全、经济、环境友好、水基化和缓释”性能于一身,外观透明、表观水溶、热力学稳定;药剂切合航空植保特点,实现产品定制、规格定量,不但无需现场配置、可直接使用,而且兼顾无人机一次植保可能要解决“杀虫、杀菌、刺激作物生长”多靶标防治的需求,实现对症下药、科学混配,一喷多效;不使用如甲苯、二甲苯、甲醇、壬基酚聚氧乙烯醚等有毒有害溶剂和助剂,环境友好性能突出,对于提高农业供给质量、实现绿色生态可持续发展具有重要促进作用。据悉,南京善思生物科技有限公司为南京市科技领军人才引进项目,是目前国内外首家拥有纳米农药独立知识产权技术并实现产业化生产的高科技企业。张子勇教授还指出,纳米农药实用技术作为农业领域内一种前瞻性高新技术,需要相关主管单位的重视和推动,努力抢占农药制剂未来发展的制高点。(徐艺玮)

 

[编辑: 许任芳 ]
010070080010000000000000011111221120473827