首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

如何让民主生活会“生活化”

2017年02月16日 15:16:32 来源: 新华网

    最近一阶段,各地方相关部门正积极动员开展民主生活会,旨在通过生活会的方式让领导干部进行批评和自我批评,从而起到“红红脸,出出汗”的效果,以便更好的帮助领导干部不断完善自我,加强班子建设,助推部门发展。但不可否认的是,一些部门把民主生活会当作了民主工作会,走走过场,走走形式,无法起到应用的作用。由此,如何让民主生活会“生活化”值得思考。

    民主生活会“生活化”要立足常态化。生活的本质在于常态,绝对不能把生活会当作非常态的工作来抓,一年搞一次,搞完便完事。这样的态度首先已经脱离到了生活会的本质,而被浓重的形式主义所笼罩。民主生活会要在时间上下功夫,不能拘泥于所谓年度、半年度、季度化,而是在需要的时候就开展,同时做好记录。

    民主生活会“生活化”要去除形式化。对民主生活会的内容而言,不能搞“老三篇”,不能“默契化”,提前打好招呼,这样既没效果,也浪费时间。所谓生活,自然是五颜六色,五味杂陈的,要将生活会开的生动,开的有活力。所以这就需要部门一把手提前做好动员和解释工作,让班子成员把人放下去,把心提上来,这样既是为别人负责,也是为自己负责。

    民主生活会“生活化”要实现制度化。有些部门有些同志对待生活会会走向另外一个极端。即生活会过于生活,太过随意,大家坐下来,喝喝茶,唠唠嗑,不痛不痒。民主生活会本身的属性是带有一定的政治色彩的,具有严肃性。所以必须要设立相关制度,对生活会的召开方式和具体要有适当的、合理的规范,对会后材料的整理和提炼要做到位,以便对生活会的结果运用进一步科学化。(常州市武进区委组织部 吴城)

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131120477206