首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

源于真实、彰显细节的群众工作学问

2017年02月16日 15:16:09 来源: 新华网

    近期,按照市委关于开展“聚焦富民·走千村访万户”大走访大排查活动的要求,2017年2月9日,我来到方巷镇花城村,通过走访村组、低收入农户、企业,在花城村同村干部、企业代表、种养大户、党员群众代表一起召开座谈会,看到农村的发展变化,倾听“原汁原味”最真实的群众心声,感触很多、收获很多,其中有三处细节令我印象深刻:

    细节一:笑容——真心真意为民 民回报以真心。我首先来到花城村姜墩组,这个村组庄台齐整,环境洁净,眼前一幢幢整齐的小楼房,清清爽爽,让人看到也精神为之一振。村民们看到我,脸上露出了十分纯朴的笑容,边笑还边忙着端凳子,如同迎接一个并不陌生的客人,我连连摆手说不用,跟村民们拉家常地聊到了他们的家庭情况、子女学习工作情况、技术生产情况等。邻户的村民们看到我们这边人多热闹,三三两两地也都赶过来,我原本还有顾虑:村民们身处最基层,讲求实际,对于我们的到来会不会感到拘谨?跟我们的交谈会不会有所保留?一下子就被这样热闹的“串门”打消了。村民们告诉我,如今生活条件好了,大家由衷地感谢党的领导,感激政府的惠民政策,“干部们作风越来越务实,过去领导过来走走看看,现在基本上都是坐坐谈谈,而且都实打实帮助解决困难”、“村里干部实诚呢,一件事来回跑十几趟,一口水不喝、一句怨言没有,我们有时都觉得不好意思”……大家你一言我一语,聚来的街坊邻居越来越多,时不时迸发出会心的笑声,我想,这些笑容正是我们工作出发点和落脚点最生动的诠释。

    细节二:力度——群众立场考虑 授人以渔为佳。我们随后来到了低收入农户房德文家。他家的房子是上世纪80年代建设的砖瓦结构的民房,比较陈旧,我从村里工作人员那了解到,房德文的妻子患病、女儿出嫁,家里还有一个70几岁的老母亲一起生活,他没有兄弟姐妹,也没有工作,仅靠耕种2.55亩农田为生,生活很拮据。我告诉他没有过不去的坎,群众的难处党委政府不会坐视不管,再大的困难大家伙儿一起扛总能克服。临走时,这个四十多岁的汉子紧紧握住我的手,讷于言辞的他只是不停地说着谢谢,我跟村干部说留意留意合适的工作机会可以让老房试试看,此时我发现,这个汉子握手的力度更紧了——那是一双布满老茧的粗糙的手,这双手耕地种田,也盼望握到一个来之不易的工作机会,来让家人过上“及格线”以上的生活。

    我想,如今我们办事情、作决策都应加上“民意”这个“验证码”,先站在群众的立场上看一看、问一问,这是不是他们最想要的结果。群众希望办的事,千方百计去办好;群众不满意、不愿办的事,坚决不办。扶贫工作也是如此,“授人以鱼不如授人以渔”,“造血”总是要比“输血”更为重要。

    细节三:数字——重视人才引进 企业加速发展。在花城村召开的座谈会上,扬州三源机械有限公司副总经理陈春科报出的一连串数字,给我们在坐的很多人都留下了深刻的印象:“1.5亿—2.5亿—3.5亿乃至4亿”,这几个数字分别对应的是三源机械2015年、2016年以及2017年预计的企业应税销售值,而在2014年之前,这个数字一直在8000万左右徘徊,从没突破过“亿”元大关。用陈春科的话说,之所以企业能实现“三年进三步”,主要归功于近两年得到组织部门的人才引进红利和科技部门的项目支持。三源机械在2014年引进“绿杨金凤”创新人才吴国新,2016年引进省双创科技副总人才何杰等,高层次人才为企业创新发展及技术革新作出了很大贡献,企业的发展进入“快车道”跟人才效应的发挥密不可分。我也表态:在企业人才引进方面,我们将全力支持企业的人才引进工作,为企业发展筑牢人才技术基础。

    “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。大走访大排查活动中的这些细节虽然琐屑,甚至微不足道,正如同郑板桥诗句里的“一枝一叶”一样,总是牵动我们的关注和感情。也正是这些细节,告诉我领导干部只有经常深入实际、深入基层、深入群众,只有脚踩泥土、衣带露水,真心实意地了解群众的所想、所需、所盼,才能找准做好群众工作的方向,明确工作的重心和着力点。(扬州市邗江区委常委、组织部部长 张小辉)

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131120477402