首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

高新区召开“263”专项行动实施方案审议会议

2017年02月16日 13:25:47 来源: 苏州高新区新闻网

    2月15日,区党工委副书记、管委会主任周旭东主持召开区“263”专项行动实施方案审议会议。会议强调,此次专项行动责任重大,全区上下务必引起高度重视,确实把思想和行动统一到省、市两级的决策上来,紧紧围绕省、市部署要求,加快补齐生态短板,切实增强行动自觉,全面推进治理,为高新区开展“两高两新”的实践,高水平打造创新引领发展示范区创造良好的生态环境。会议听取了区环保局、发改局等牵头单位具体实施方案汇报,各乡镇(街道)、板块表态发言,重点审议了《苏州高新区“两减六治三提升”专项行动实施方案》。区领导宋长宝、高晓东、王牟、虞美华、周晓春、郑一敏参加会议。

    会议重点审议了《苏州高新区“两减六治三提升”专项行动实施方案》。为了确保实现“十三五”生态环境保护目标,更大幅度地改善环境质量、更加有效地防控环境风险、更好有力地规范环境秩序,紧抓中央环保督察问题整改契机,紧扣结构调整、治污减排、生态保护、政策调控、执法监管等重点领域,根据《江苏省“两减六治三提升”环保专项行动方案》和《苏州市“两减六治三提升”专项行动实施方案》,结合高新区实际,制定专项行动实施方案。方案立足高新区的特色和基础,坚持“科字当头、生态优先、民生为本、法治保障”方针,以改善环境质量为核心,以转变发展方式为路径,以污染治理和生态保护为重点,统筹推进总量减排、污染治理、风险管控和生态建设,全力打好大气、水体、土壤污染防治“三大战役”,促进城乡环境质量持续改善,确保生态环境安全,努力把高新区建成山清水秀、空气清新、生态优美、适宜人居的新城区。到2020年,全区PM2.5年均浓度比2015年下降25%,城市空气质量优良天数比例达到73.9%以上,省考断面水质优Ⅲ比例达到60%,地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体基本消除。

    周旭东要求,一要高度重视,切实把“263”专项行动当做今后一个时期的重点工作。要清醒地认识到省委省政府实施“263”行动的重要性,认识到补齐生态短板的紧迫性,坚定推动环境质量根本改善的决心。落实行动要快、反应要及时、措施要严厉,做到人员到位、责任到位、行动到位,有力保障专项行动各项工作的顺利开展。二要突出重点,切实采取扎实有效的推进措施。“263”专项行动领导小组各成员单位要深入研究、仔细谋划各项工作,精准发力开展各类专项整治行动,狠抓突出环境问题督办整改,全力打好大气、水体、土壤污染防治“三大战役”。三要完善机制,真正形成推动工作的强大合力。各小组要切实担负起协调、督查、推进职责,统筹推进“263”专项整治工作。利用“263”专项行动开展契机,扎实抓好生态保护水平、环境经济政策调控水平和环境监管执法水平“三提升”,不断健全生态环境保护机制,坚决打赢生态保护和环境治理攻坚战。

    日前在区环保等部门的推进下,“263”工作取得了阶段性成效。成立了“263”专项行动领导小组,明确了职责,区环保局牵头编制了“263”专项行动方案,并会同区发改、城乡水务等部门和各板块认真梳理排摸项目,从相关部门抽调精干人员,集中办公实体化运行。(朱钦)

[编辑: 刘沛 ]
010070080010000000000000011111211120477727