首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

姜击波:建设特色小镇能促进城市资源交流与优势一体化

2017年02月17日 10:56:31 来源: 新华网

    新华网南京2月17日电 (张元)2月8日下午,江苏鼎信资本管理有限公司董事长、宜兴紫砂股份有限公司董事长姜击波先生做客新华网访谈间。在访谈中他表示,在经济增长新常态大趋势下,特色小镇建设可能会给经济提供新的增长转变方式,并跟大家分享了特色小镇建设方面的建议和展望。以下是新华网对姜击波的访谈实录。

    新华网:两会期间,特色小镇成为热点词汇,在国内最早出现特色小镇是在杭州,成功的形成了浙江模式,这种模式能否适用于我们江苏?

    姜击波:目前我们非常关注这个新的大风口,首先从投资的角度来看,在经济增长新常态的大趋势下,我们认为新型城镇化,特别是特色小镇建设,可能会给我们的经济提供新的增长转变方式;其次它能够真正促进城市资源的交流,并有利于整合优势的一体化。

    在浙江尤其在杭州的周边,若干个特色小镇的建设和运营有非常大的创新,但是从江苏的历史文化、地域特点、自然环境,还有产业基础,有比较大的差异。比如浙江,它有几个特点:第一、它的产业专业化集聚程度非常高,一个乡镇有一个乡镇的特色产业,甚至一个村庄都会做出特色产业;第二、从它适合发展产业的空间面积来讲,比江苏要狭窄,所以对土地要求、空间发展要求非常集聚化、节约化;第三、是吴越文化,吴文化和越文化其实有不同的底蕴与风俗,各自的产业基础也有区别和不同,早年江苏以乡镇企业为代表的集体经济发展比较快,江苏的工业在高端制造业水平和规模化程度、节约化程度方面是走在前面的,这是江苏好的基础。江苏的人才和教育的优势也很明显,在江苏特色小镇的建设实践中,这会是我们的后发优势。

    新华网:特色小镇该如何来结合江苏的地域文化特色,采取什么样的标准来建设特色小镇呢?会突出发展哪些产业作为支撑?

    姜击波:江苏在对外交流过程当中,跟国外的一些特色区域文化,比如说跟荷兰,跟比利时等欧洲国家的文化融合的项目非常有意思,甚至还有一些文化IP类的交流。从江苏特色小镇建设前期规划和引导来看,会更多的以建制镇的形式来开展特色小镇建设,围绕健康产业,围绕养老、中医养生,或者国学禅修,再依托于一定的佛教文化基础建立一些基地,使整个城乡的融合程度更高,我觉得这是我们的优势。

    从政府引导投资来讲,这么多年我们已经树立了十大新兴产业,新材料、高端制造、生物医药、互联网,这一系列的产业已经形成比较强的优势,这些都是将来发展特色小镇过程中我们的优势所在。

    新华网:江苏宜兴以紫砂文明于世,特色明显,去年正式启动了紫砂特色小镇的规划建设,结合宜兴的特色小镇,您能和我们谈一谈,如何来把控江苏小镇的特点?那么今年在发展特色小镇方面,有没有新的建议或愿景?

    姜击波:宜兴紫砂特色小镇是一个既有传统文化渊源,又有文旅概念的特色小镇。宜兴也是我的家乡,它有七千年制陶的历史,烧造紫砂也将近一千年的历史,所以它的文化底蕴非常深厚,这是宜兴丁蜀镇在打造特色小镇过程中非常独一无二的资源优势。随着宜兴的地理交通环境的发展,每年到宜兴旅游人口已经超过两千万,也就是说宜兴已经具备了资源禀赋优势,在打造以传统文化特色为依托的文旅文创产品,是有很大优势的。紫砂作为一个产业来讲是很成熟的,紫砂与茶文化、以及相关配套产业非常成熟,围绕这个产业丁蜀镇产业规模接近100亿。

    我们作为市场主体、企业来讲,希望在整个特色小镇建设过程中,要以市场为主体,充分动员社会各方资源来参与,处理好政府和市场主体之间的关系。政府合理规划与管理,建设配套公共服务设施,吸引更多市场资源参与,充分发挥市场主体的积极性。

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131120473542