首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏将在“兴化模式”基础上试点非现金结算

2017年02月17日 08:15:20 来源: 新华日报

    兴化市大垛镇肖家村今年春节前维修桥梁,花了4.84万元,施工单位近日开好发票到村里报账结算。经办人先到村里找村民主理财小组审核、盖章、签字,再找村主任审批、村支书审核签字,随后村财务结报员拿发票到镇经管站审计、填写清单,注明资金付出打卡单位、账号、金额,再交镇财务代理会计核对签字、财务代理中心主任审批签字,最后由出纳会计到农商行打卡付款。

    这是兴化市推行村级资金非现金结算标准操作流程。整个过程中乡镇财务代理会计、村财务结报员、收款人接触不到现金,确保村级结算资金封闭运行。

    据兴化市委农工办主任张明介绍,2016年底,该市推行了3年多的村级资金非现金结算工作已实现三个“全覆盖”:全市乡镇、行政村和村干部、村民以及各相关单位等所有对象全覆盖;干部工资发放、办公经费报支、村级债务偿还、工程项目付款、农户各项补贴补偿款发放、“两工”补助等所有项目全覆盖;不论金额多少,均采取打卡结算方式,所有资金全覆盖。

    长期以来,现金结算是村级资金结算主要支付方式,由此引起不少矛盾纠纷,易造成管理混乱。2013年上半年,兴化市有关部门大规模深入调查发现,其间存在五大弊端:一是资金发放不及时、不到位,村财务结报员代发资金很难及时、准确发放到常年在外务工农民手中,有时还出现冒领情况。比如垛田镇新联合村结报员沙某因村民钮某欠其借款未还,便利用职务之便冒领钮某土地补偿款31000元。二是出现问题难查清。下圩镇朝阳村付姚姓老板工程款5万元,付条上万字加了个单人旁,加上字迹潦草看起来像佰字,双方各执一词说不清楚。三是村干部付款难控制。临城镇陈口村村干部2011年至2013年多次以发放土地征用补偿款、预付工程款、两工结算等为名,动辄一次性付款上百万元,加上长时间不结报,导致库存现金居高不下、资金失管失控。四是票据手续难规范。临城镇陈口村会计陆某移交时出现大量白条支出,有的三证不全,有的无据支出、无事由支出,有的票据金额大小写不全,让代理会计左右为难。五是易出现虚假列支、坐收坐支、个人截留占用发放资金等违规违纪行为。比如,戴窑镇唐林村支书唐某虚报79户村民改厕冒领补助47400元。

    2013年7月,兴化市委市政府出台《全面推行村级资金管理非现金结算的实施意见》,规定村级所有费用支出及付款不再由村结报员代发,统一由乡镇会计代理中心直接打卡支付至收款单位结算账户、农户在农村商业银行办理的一折通、村干部在农村商业银行办理的公务卡,并制订规范化操作流程。虽然办理程序有点繁、签字人员多,增加了村结报员的工作量,但改革举措带来的好处也很明显。

    “最大的好处是账目明白,杜绝了差错、纠纷。”大垛镇农经站站长卢广明说。以前农村财务现金结算且不签字的现象普遍,一旦发生纠纷没有对证,现在到银行一查清清楚楚。另一个好处是,防止村干部违纪违法,同时避免其被村民误解,还他们一个清白。推行非现金结算,便于镇会计代理中心实时跟踪监管村级资金的流向和使用,有效杜绝了村干部随意付款和坐收坐支、个人截留占用发放资金甚至贪污等违规违法行为。再有村民时间长了忘性大、找村干部说某笔钱没拿到,村结报员带他一查付款账单,清清楚楚。

    记者采访中了解到,非现金结算尚存在一些有待完善之处。不少村民反映,现在上面发补贴等各种资金很迅速也不出差错,但发到村民一折通上只有钱款数字,银行没有写明资金项目名称,有时只两个字如“补贴”,农民弄不清楚收到的是什么钱,这容易导致村民误以为某笔款没收到。此外,目前留守农村的主要是老年人,他们觉得取钱太麻烦,要带上一折通、身份证到银行柜台排队,还要输密码,不如以前村干部上门发放现金方便。

    村级财务非现金支付全面推开后,兴化市还开发出一个“副产品”,创新设立村级集体存款“现金池”账户管理模式:“兴化市村级集体存款管理”账户与各乡镇会计代理中心存款账户成母子账户,各村资金存入乡镇账户时自动汇总到市账户,村里取款时资金立刻回流到乡镇账户。通过“现金池”账户的归集功能,将全市零星分散、流动不稳定的村级正常运转资金整合成为相对稳定、集中的可经营性资金,与银行洽谈后获得3.4%的约定存款利率,是原来活期存款利率的10倍,由此全市村级集体存款一年增加利息收入1000万元。

    泰州市委农工办主任姚灿华告诉记者,兴化市推行村级资金管理非现金结算的做法引起泰州市委市政府高度重视,不仅召开现场会,还于2015年发文推广,在全省设区市中率先对村级资金结算方式进行改革,目前已覆盖80%的乡镇(街道)。

    省农委经管站负责人说,农村集体“三资”管理是当前农村工作的重点和难点,也是引发农村不正之风和腐败问题的一个源头。今年我省将在兴化模式基础上推行村级资金管理非现金结算,初步设想开展“村务卡”试点,即由村集体经济组织(村委会)在当地金融机构办理借记卡(或贷记卡),将村级备用金打入,村务活动开支除少量必须现金交易外,资金往来结算全部通过银行转账或“村务卡”进行,以提高资金管理使用的安全性和透明度。

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131120481547