首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

泰州市长强调四个“更”提升国土资源管理实效

2017年02月17日 18:39:15 来源: 新华网

史立军调研座谈会现场

    2月16日上午,泰州市市长史立军专题调研该市国土资源局。他用“保护更到位,利用更高效,管理更先进,服务更有力”四句话要求国土部门紧紧围绕市委、市政府中心工作,实现提升新一年度国土资源管理实效。

    史立军一行先后来到该局不动产登记发证大厅和地税服务厅,与窗口工作人员进行交流,详细了解不动产交易初始登记、二手房转让以及税费征缴等服务内容,对国土部门在不动产统一登记方面的创新举措给予充分肯定。

    在随后召开的座谈会上,史立军与参会人员共同观摩了“慧眼守土”综合监管平台演示,并听取了市国土部门的工作情况汇报。

史立军察看不动产登记大厅

   

    泰州市国土资源局局长李兴国在汇报全市国土资源基本情况时介绍,2016年,全市亿元GDP建设用地占用规模为438 亩,同比下降7.9%,比预期目标多下降1.5 个百分点,列全省第6位;建设用地地均GDP 产出达每亩22.8 万元,同比增长8.6%,比预期目标多增长1.7 个百分点,列全省第6 位;建设用地地均固定资产投资为每亩17.8 万元,同比增长15.8%,列全省第5 位;建设用地地均公共财政预算收入每公顷27.6 万元,同比增长2.3%,列全省第7位。泰州市主要矿产资源开发和热能利用前景较好。

    李兴国介绍,2016年,泰州市国土资源局坚持以“五大发展理念”为指导,紧紧围绕“保红线、保发展、保权益”三大核心任务,深入开展土地节约集约利用“双提升”行动,总结推广泰州医药高新区“321 综合节地模式”,不断完善国土资源部向全国推介的不动产统一登记“泰州模式”和省厅推广的“四全”服务模式,“慧眼守土”工程基本实现全覆盖,国土资源大数据平台支撑作用显现,国土资源供给侧结构性改革成效显著,为全市“三大主题工作”和“四个名城”建设提供了坚实的国土资源保障,“十三五”开局良好。

    李兴国介绍,去年,泰州国土资源局已是连续第三年被市委、市政府表彰为“十佳服务地方发展单位”,还有两项工作分别获市委、市政府“2016 年度改革创新奖”和“2016 年度改革创新提名奖”。该局还被授予“江苏省文明单位”、“全省测绘地理信息系统标兵单位”、“江苏省国土资源系统推进依法行政先进单位’’、第一批“全省国土资源系统依法行政示范点”和“泰州市‘六五'普法先进单位”等称号。史立军在听取汇报后对该局取得的成绩给予充分肯定。

泰州市长史立军听取工作介绍

   

    史立军强调,国土资源不可再生,保护国土资源是国土部门的神圣使命。保护更到位,就是要守好红线,保护好赖以发展的国土资源。国土资源部门要认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,认真守好耕地保护红线,严控土地污染,加快建设高标准农田。要摸清土地污染底数,加强土地执法监管,通过创新手段,保持高压态势,加强保护、加快修复。利用更高效,就是要算好大账,切实提高土地使用效益。要做到管得住、用得好、活起来。要严控投资强度这个门槛,最大化节约集约用地,要统筹计划,优先保障重大项目,要腾笼换鸟多用存量,并加大土地整理力度,最大限度地补充耕地数量。要研究并推动经营性土地供给方式改革,有序释放土地,耐心涵养土地,让土地这个稀缺资源发挥最大价值。

    史立军指出,管理更先进,就是要从紧从严,着力提升国土管理工作效能。要在不断完善各项管理制度的同时,注重用好大数据和信息化手段,提升科学化、精细化现代化管理水平;服务更有力,就是要全力保障,为经济杜会发展多做贡献。特别是要在主动服务上下功夫,通过大走访大落实活动,延伸服务触角,主动帮助企业和群众解决实际问题。

    市政协副主席、市交通运输局局长王金国,市政府秘书长沈明刚及市级机关相关部门负责人参加调研活动。泰州市国土资源局负责人、三市四区国土资源局主要领导及该局相关职能部门负责人参加了座谈。(顾继红 钱钧)

 

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111211120483213