首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

明孝陵神道为何呈“ㄈ”形?

2017年02月17日 10:44:44 来源: 扬子晚报

    从空中看明孝陵神道。梅宁 摄

    最近,南京梅花山云蒸霞蔚,来此闻香赏梅的市民和游客络绎不绝。人们经过石象路神道会发现,明孝陵神道与此前帝王陵墓神道有明显的不同。唐宋常规是以望柱作为神道的起点,神道短且直。而明孝陵神道蜿蜒曲折,环绕建有三国时代孙权墓的梅花山,显示出独特气派。

    神道呈“ㄈ”形的三种说法

    明孝陵的神道形状呈“ㄈ”形,这在明代之前的帝陵中从未有过。对此的解释大致有以下几种:

    1、“孙权看门”说。孝陵陵寝正前方横亘着五十来米高的梅花山,昔日名曰:孙陵岗,为三国东吴大帝孙权长眠之地。孝陵建造时,有筑陵者建议将其平掉,而朱元璋认为孙权也不失为一条好汉,留着为自己守门。因此,神道便围绕着孙陵岗形成“ㄈ”形弯。

    2、“北斗七星”说。孝陵规划设计上采用象征手法,以北斗作总体规划,追求天地相融、天人合一。因此,朱元璋将孝陵主要建筑按照北斗七星的排列布局,从而使表现“斗身”的神道围绕孙陵岗环行呈“ㄈ”状。

    3、“依照地形”说。朱元璋从一个横笛牛背的牧童、小行僧,开天辟地成为开国皇帝,行事多不拘泥于旧法,在陵寝设计方面也多有革新之举。“为了达到人工建设与自然形势的完美结合,神道完全依山势作迴转曲折的布置。” 相对来说,“依照地形”平实可信,但亦并非只有依照山势这一种选择,若从大金门直接建造至金水桥的神道,则可以避免穿过梅花山,达到既省工省力,又彰显气势的目的。朱元璋之所以别出心裁地将神道修建成曲折状,最主要恐怕还是出于风水方面的考虑。

    帝王陵选风水宝地的玄机

    明代帝王陵寝的营造深受风水学的影响,其中很重要的一条就是“远朝近案”。简单说来,就是陵前需要一座孤耸秀丽的小山,作为“案山”(即梅花山)。而神道必须处于“案山”与陵宫区之间,否则,“案山”将会失去意义。换而言之,帝王之所以选择此处营建陵寝,“案山”的存在是必备条件之一,所以绝不会轻易改动,当然更不会将其铲平。

    明清皇家陵寝甚至藩王陵都沿袭了这种思想。明十三陵以明成祖长陵为主陵,但陵宫前的主轴线(即陵宫中轴线之延长线)也大都被“案山”占据,所以神道被置于主轴线之西山体较少较小处,略微弯曲。清东陵的主陵——顺治帝孝陵的神道则绕过作为“案山”的影壁山而行,弯曲几乎达到180度。

    对于帝王来说,纷繁浩大的工程组织起来容易,天然完美的风水形势则难求得多,所以秉承“陵制与山水相称,难概同”的指导原则。就是陵寝的形制布局必须因势随形,因地制宜,甚至不惜变动建筑的布局。如明仁宗献陵、明光宗庆陵为保全风水“龙脉”,以至于将享殿与明楼宝城分为互不相连的两部分。(王韦  徐昇)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120483610