首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“巧线婆婆”爱心毛衣织起邻里情

2017年02月17日 10:57:03 来源: 南京日报

    “这是我给小区一个小朋友打的毛衣。”昨天上午,家住玄武区孝陵卫街道小卫街社区的邢金陵老人向记者展示了她手里快要完工的毛衣。只要天气好,在小区广场,都会见到邢金陵与周剑红、徐凤鸣等几位老人坐在一起织毛衣。她们织的毛衣,都是免费送给他人的。

    邢金陵告诉记者,自己送出的第一件毛衣是给社区一位姓孔的大爷。2016年6月,孔大爷的爱人过世,他极度悲伤。平日喜欢聚在一起织毛衣的奶奶们,就经常把孔大爷叫出来拉拉家常、聊聊天。一次聊天的过程中,孔大爷无意中说:“我的背心被儿子当成他妈妈的遗物烧掉了,天凉了,我没有背心穿了。”一句随口说的事情,被邢金陵放在了心上。她回家就翻出了柜子里的新毛线,用半个月的时间,就给孔大爷织了一件背心。这件事很快在社区传开,又有周剑红、徐凤鸣等几位老人加入她的行列。大家给她们起了个温暖的名字——“巧线婆婆”。

    小卫街社区党总支书记张云介绍说,现在社区的“巧线婆婆”已有7人。社区正在筹划“巧线婆婆”邻里互助项目,预计今年年底之前完成,到时会是一个完善的社区服务队。社区还会给她们寻找毛线资源,提供免费的新毛线;主要服务社区里单亲、流动人口家庭的困难儿童以及特困老人,给他们提供日常关心、照料、义务缝补等工作。(殷学兵 朱泉)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001120483820