首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

苏宁“掌门”张近东: 纳税是责任 客观看税负

2017年02月17日 15:49:32 来源: 新华网

    2月14日,苏宁控股集团总部会议室。苏宁控股集团董事长、中国民间商会副会长张近东,与前来走访的江苏省国、地税主要负责人进行了交流和座谈。

    诚信纳税是责任

    成立于1990年的苏宁集团,是国内最大的实体零售企业,位列民营企业500强第二位。近年来,苏宁充分应用互联网技术,以科技创新、智慧服务为定位,积极促进零售业线上线下的融合,实现从“+互联网”到“互联网+”的创新发展。截至目前,苏宁在海内外600多个城市开设了1600家连锁店、2000家乡镇直营店,会员超3亿人,员工18万人。线下销售规模位列行业第一。

    张近东认为,实体企业的发展最终要为社会多做贡献。依法纳税是每个企业的责任和义务。无论是从早期的实体零售还是目前线上线下的融合发展,依法纳税、诚信纳税都是苏宁恪守的基本原则。

    “苏宁集团处在高速发展中,对税收的贡献也会越来越大。2016年,苏宁纳税50余亿元,预计再经过3到5年发展,苏宁每年将会贡献80-100亿税收,这也是我们企业回报社会、反哺社会的最好体现!”张近东表示。

    客观看待税负问题

    张近东表示,虽然江苏近几年的宏观税负一直在下降,但每个企业的感受可能并不相同。目前,中小企业、民营企业发展面临着很多困难。企业的成本负担,包括很多方面,比如物价、人工、融资等等其他因素,应该实事求是的客观看待税负问题。

    “近年来,国家对促进实体企业发展出台了很多减税降费的措施。企业如果用好税收优惠政策,持续改进内部管理体系,它的税负应该会在合理区间,甚至还会下降。”

    他举例来说,苏宁集团一直积极参与营改增的先行先试,尤其是去年5月份全面推开营改增后,苏宁旗下所有的企业购进机器设备、购建不动产,都可以抵扣进项税,极大的减轻了企业的负担。2016年,苏宁集团因为营改增减税2.3个亿,其中增加进项抵扣直接少缴税金1.5亿元,节约超过10%的投资成本。在苏宁的创新转型升级中,税收优惠也发挥了重要作用。苏宁有5000人的研发团队,每年投入的研发费用超过10亿元,在2014年到2016年中,享受到的优惠就有1.15亿元。

    互联网+税收是趋势

    张近东董事长一直对税收相关问题保持着密切关注。

    苏宁集团早在1994年就开始推行机打发票,近几年来,苏宁也积极参与电子发票试点,这种方式的转变,给企业带来很大实惠。从2013年到2016年的两会提案中,张近东就连续三次就电子发票的推进工作建言献策,建议普及电子发票,推进电子发票报销入账以及推进电子发票扩展到增值税专用发票等,实现专用发票的在线开具,在线认证。

    伴随着电子商务的快速发展,近年两会提案中,张近东也多次围绕规范电子商务市场秩序,推动电商法制化发展,完善线上线下一体化监管等方面提出建议。无论是线上还是线下,每个企业都应该在规范的市场秩序之下,避免出现管理盲区,从而为企业发展创造公平公正的竞争环境。

    未来,张近东还建议进一步推进纳税申报数据的电子化。税务部门推进科技化和信息化,利用大数据改革税收征管方式;推进互联网小微企业的征纳数据电子化,鼓励有条件的社会资本打造小微企业的一体化的互联网财税电子化平台,为小企业提供一条龙的服务。

    “我认为互联网+税收是未来的趋势,税务部门目前的很多做法都符合这个趋势。今后如果全面推进信息化,开展大数据管理,估计税务部门管理效率会大幅提高!”张近东谈到。(苏国穗)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131120485546