首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

句容市农委召开2016年度系统大会

2017年02月17日 16:38:48 来源: 新华网

    2月16日,句容市农委召开2016年度系统大会。农委全体机关工作人员、直属企事业单位副职以上干部、青年人才、离退休老干部代表、各镇农服中心、农经部门主要负责人、各畜牧兽医区域中心站站长参加了会议。会议由党委书记王文才主持。

    会上,农委主任王建祥总结了2016年工作成果,部署了2017年重点工作。

    2016年,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界、各镇(管委会、街道)的关心支持下,全委上下共同努力、认真履职,积极作为,完成各项目标任务,取得了开创性工作成果:农技推广建立创新联盟,疫病防治首创网络医院,产品销售唱响沪宁都市,休闲农业显现集群效应,扶贫开发开启精准模式,食品安全构建追溯体系,农村改革市镇聚力攻坚,电子商务激发创新创业等成果。荣获全国性荣誉八个:获批国家农业科技园区,荣膺中国林业产业突出贡献奖,成为全国农村产业融合发展试点示范县,国家农业可持续发展实验示范区创建单位,全国农业生产全程社会化服务试点县,新天地农业园区、万山红遍农业园获评科技部星创天地,西冯村获评农业部“一村一品”示范村,岩藤农场被农业部评定为全国十佳休闲农庄。

    王主任提出新的一年里, 将按照市委转换发展路径、打造三张名片的总要求,集聚新要素,铸就新引擎,努力开创高质量、跨时空的三农发展E时代,用互联网思维、观念、模式来审视、谋划、改造、提升三农工作,实现农业更高价值、农村更具活力、农民更多获得的发展目标。一要拓展农业互联网+领域。要用互联网思维来谋划、改造农业产业;要在“农技推广、农民培训农业病虫防治、农产品质量安全、农产品销售、扶贫开发、森林资源管理”全领域、全产业融入互联网。二要提升农村融合发展层次。大力发展生态农业,组织实施生态农业发展提升行动,通过四大行动来提升生态农业发展水平,让生态农业成为规范,让生态农业可观可感,让生态农业优质优价,让生态农业增值增效;运用跨界思维、发散思维来深化农村融合发展,着力深化五大融合,发展新型农业:与加工业融合,发展产业农业;与旅游业融合,发展休闲农业;与互联网融合,发展信息农业;与新科技融合,发展生物农业;与大健康融合,发展康养农业。三要建设农民共享生态社区。从宜居角度来说,要加大“生态环境、便利设施、乡愁风情、文化生活、‘双创’氛围”五大内涵建设;从宜业角度来讲,要突出发展精致农业、推进综合改革、降低创业成本、培育新型业态。四要打造服务三农精英团队。以“打铁还需自身硬”的要求,加强个人修养,加强队伍建设;以“踏石留印,抓铁有痕”的锐气,抓思想作风改造,抓党风廉政建设;以“撸起袖子加油干”的精神,提升综合素质,提升工作效能。

    会上对农委系统2016年度先进集体和先进个人进行表彰。农产品质量监管科、生态环境保护科、综合计划科和科技教育科做了表态性发言。(束华琴 毕道杰)

[编辑: 刘沛 ]
010070080010000000000000011100001120485691