首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

保安全保供应激活力 江苏盐业改革平稳起航

2017年02月17日 18:24:35 来源: 新华网

    新华网南京2月17日电(张本甫 徐健)食盐是人类不可或缺的重要物资,自春秋战国以来,我国的食盐专营制度已有2700年历史。今年1月1日起,国家《盐业体制改革方案》正式实施,提出了以确保食盐质量安全和供应安全为核心,在坚持食盐专营制度基础上推进供给侧结构性改革。作为一个产盐用盐大省,江苏是如何强力推进盐业改革的?近日,本网对江苏盐业主管部门、南京地区部分商超和消费者进行了深入采访。

    坚持依法治盐,确保食盐安全

    食盐不同于普通食品,食盐安全关系每个人的健康。盐业体制改革后,市场经营主体增多,容易鱼龙混杂,普通老百姓对食盐难辨真假,如何让消费者吃的放心?

    从江苏省盐业主管部门了解到,江苏省盐业部门深入贯彻落实国家发改委、工信部和省政府关于加强食盐安全监管的系列文件要求,围绕保障全省食盐质量安全和供应安全目标,扎实开展加强食盐安全管理打击制贩假盐专项治理等活动,有力保障了全省人民“舌尖上的安全”。各市盐务局以“访终端、清灶台、摸线索、搞宣讲”为主要内容,深入市场、社区(乡镇)、企业和居民户,扎实开展食盐安全访万家活动。2016年全省共检查零售商店18.2万个,农贸市场2.22万个,食品加工企业(作坊)4.34万个,饭店、宾馆、食堂等集伙单位14.02万家,访问居民户17.16万户,检查企业2.58万家。2016年查处涉盐违法案件5618件,其中制贩假盐案件504件;移送司法机关案件392件,涉案人员472人,判刑130人。成功破获了盐城“1·22”、南京“7·24”、徐州“8·11”等3起公安部挂牌督办重特大制贩假盐案件。3起案件涉及江苏、山东、浙江、安徽、上海等五省市,捣毁制假售假窝点18处,查获违法盐产品2000余吨,有力保障了盐改初期全省人民的食盐安全,极大震慑了不法分子。

    江苏盐业主管部门相关负责人介绍说,许多发达国家都强制要求在其境内销售的食品必须具备可追溯性,追溯技术得到了食品安全国际组织的高度认可。

    国家盐业体制改革方案明确提出“要加快建设食盐电子追溯体系”,国家工信部于2016年上半年确定全国四个省份为首批食盐电子追溯体系建设试点单位。江苏作为试点单位之一,在全国率先建立了食盐质量安全电子溯源系统,进入市场销售的食盐要求具备质量安全电子追溯功能,市民只要用手机扫一扫,就可以清楚地知道生产时间、产地等信息,以辨别真假,实现食盐来源可追溯、风险可防范、责任可追究。

    建立储备制度,稳定市场供应

    盐业体制改革后,江苏是如何做到食盐供应平稳不断货的?从盐业主管部门了解到,江苏省已经建立了由政府储备和企业社会责任储备组成的全社会食盐储备体系,政府储备和企业储备的量,不低于本地区1个月的食盐用量,并按月建档记录食盐储备情况。在江苏盐业集团南京食盐储备库看到,这里食盐储备库存充足,食盐储备体系相当完善,市场供应可以得到充分保证。

    2016年下半年以来,江苏省盐务局会同省发改委深入开展食盐政府储备工作调研,提出了江苏省食盐储备体系建设方案,制定了《食盐储备管理暂行办法》《食盐安全供应应急处置预案》,切实增强了食盐市场供应和应急保障能力。国家工信部消费品司副巡视员王小清带队到江苏开展食盐储备专项督查时认为,江苏省食盐储备计划周密、制度健全、工作到位,为推进盐业体制改革和老百姓食盐质量安全、供应安全提供了有力保障。

   1 2 下一页  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 刘沛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111211120486088